49

Постное меню в питерских школах завоевывает популярность

Этой весной в петербургских школьных столовых появилось постное меню. Новшество очень быстро завоевало популярность среди учеников и стало полезным дополнением к основному столу.

Идея постного меню появилась не случайно. Посещая образовательные учреждения, Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова узнала от учителей, что дети подросткового возраста нередко падают в голодные обмороки.

Происходит это, как правило, потому, что семья соблюдает пост, который не позволяет ребенку питаться в школьной столовой – ведь там продается только скоромная пища.

Одновременно с этим, к детскому омбудсмену стали приходить обращения от верующих родителей. Мамы и папы были встревожены сложившейся ситуацией и просили посодействовать введению постного стола.

Светлана Агапитова подняла эту проблему на встрече с Натальей Петровой, начальником Управления социального питания. Тогда же и было принято решение о разработке дополнительных постных блюд.

Взяв за основу рекомендации детской воскресной школы при Новодевичьем монастыре, Управление соц. питания разработало новые блюда для постящихся, которые с апреля уже появились в школьных буфетах.

На прошлой неделе специалисты Аппарата Уполномоченного по правам ребенка посетили школу №593 Невского района и гимназию №148 Калининского района, чтобы проверить, насколько востребованы, питательны и разнообразны блюда постного меню.

Следует отметить, что во всех образовательных учреждениях, которые приняли нововведение, заказ постных блюд реализуется только по желанию, поскольку они относятся к так называемому «меню свободного выбора».

Привычное школьное меню, утвержденное Роспотребнадзором, никто не отменял. Но теперь ребята при желании могут приобрести супы без мяса и сметаны (рассольник, борщ, овощной), рыбные блюда (котлеты, биточки), каши, разнообразные закуски (винегрет, капустный, морковь с яблоком, свекла и т.д.), фрукты и напитки из них.

По словам сотрудников школы, дети восприняли этот эксперимент «на ура» и с большим желанием стали ходить на обед. Особенной популярностью среди учеников и педагогов пользуются пирожки с капустой, морковкой, яблоком, картошкой и грибами.

«Чем больше выбор блюд, тем лучше», - полагают завсегдатаи школьных столовых. Поэтому сейчас ставится вопрос о «продлении» постного меню на весь учебный год.

По данным мониторинга, который вот уже десять лет проводит Академия постдипломного педагогического образования, 40% старшеклассников вообще не едят в школе, другие 40% - едят 1-2 раза в день.

При этом, согласно недавней диспансеризации, первое место среди заболеваний 14-летних петербургских школьников, занимают именно болезни органов пищеварения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах