37

Чья будет «Арктика»? Реконструкция знаменитой гостиницы началась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 02/11/2011

Во сколько городу обойдётся реконструкция многострадальной гостиницы? И какова вероятность, что после её завершения «Арктика» останется  собственностью муниципалитета?

Дело долгое

Ещё в 2007 году Совет депутатов включил гостиницу в план приватизации через акционирование. Так, 50% акций были проданы некой компании ЗАО «Евразия: отели и курорты», которая, кстати, была создана незадолго до продажи. После такого деления в здании начался ремонт. Но из-за кризиса процесс застопорился.

- Договор был заключён в 2008 году, затем начался мировой финансовый кризис, проект был заморожен, - рассказывает генеральный директор ГК «Арктика» Антон Басин. - К тому же, процесс согласования строительной документации - также дело длительное.

Сейчас делу о реконструкции гостиницы дали новый ход. Совет депутатов Мурманска одобрил  передачу в залог принадлежащих городу акций ОАО «Отель «Арктика».  Таким образом, выполнено одно из основных условий получения банковского кредита, который должен обеспечить перестройку гостиницы.  Размер кредита, кстати, довольно велик - 1,4 млрд рублей, что касается кредитной ставки - пока она обсуждается. Ориентировочно её размер составит 11,5%.

Риск размером в миллиард

Тем не менее, не все народные избранники были «за» принятое решение. Свои сомнения выразили Светлана Макарова и Юрий Макаренко.

- Я достаточно детально проработала этот вопрос и считаю, что нам необходимо продать муниципальный пакет акций «Арктики». Дело в том, что в случае невозможности выполнения обязательства по кредиту, гостиница просто будет выставлена на торги и продана, - комментирует депутат Совета депутатов Мурманска Светлана Макарова. - Но в этом случае пострадает администрация. Так же судя по отчётам в других городах, муниципалитеты тем или иным способом лишались своих акций. Кто сказал, что такого не может случиться и с нами?

Кстати, именно этот факт помешал принять решение на прошлом заседании Горсовета. Некоторые депутаты открыто говорили о своих сомнениях по поводу оплаты кредита. Но глава муниципального образования Алексей Веллер считает, что дело необходимо сдвигать с мёртвой точки, иначе «Арктика» так и останется бельмом на глазах северян.

- Конечно, определённые риски есть, - говорит Алексей Борисович, - Но нужно двигаться вперед.

У «Отеля «Арктика» большие планы на реконструкцию гостиницы, которая должна превратится в многофункциональный комплекс с ресторанами, магазинами, конференц-залами. Может быть, изменится и название.

Но сроки окончания работ так и не определены. Поэтому мурманчане еще долго могут гордиться самыми огромными банерами...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах