18

Теория и практика счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Карелия" 28/04/2009

Три этапа счастья

Теорему петрозаводского, и не только, счастья попытались вывести сотрудники Управления ЗАГС Республики Карелия. Разработанный ими проект «Петрозаводск Счастливый» предполагает, что у счастливого человека должно быть как минимум три главных события в жизни.  Первое – встреча своей второй половинки.   Счастье второе – рождение долгожданных дочурок и сыночков.  И, наконец, третий поистине счастливый момент – пронести любовь и уважение к своей половинке  до конца жизни.

Как же радостно смотреть на убелённых сединой дедушек и бабушек, в глазах которых и через 50 лет совместной жизни горит огонёк любви. Такие люди  - мудрость целого народа!

Таким образом, в проекте «Петрозаводск Счастливый» разработчики выделили три основных направления: «Свадебный», «Новорожденный», «Золотой». Причём каждое из них в загсе наделили особой торжественностью.

Свадебный маршрут

Ежегодно в Петрозаводске регистрируют около 3000 браков. В 2008 году, например, сыграли 2800 свадеб. Казалось бы, что нового можно ещё придумать для этого торжества? Тем не менее вносить новое в отлаженную свадебную индустрию пытаются в каждом городе. В одном из городов России, к примеру, для молодожёнов придумали трамвай желаний! Обычный городской трамвай, только празднично наряженный, возит жениха и невесту по городу. И в нём, при желании, можно даже зарегистрировать брак. В Ижевске   открыли специальную аллею, на которой молодожёны могут посадить своё деревце. Кстати, там же существует традиция вешать замки на якорную цепь в знак  надёжного союза. 

Подобную идею планируют воплотить и в Петрозаводске на речном вокзале. А пока на стадии завершения проект особого «Свадебного» маршрута. Составители уже включили в него девять наиболее примечательных мест. Из новых стоит отметить Краеведческий музей, где молодые и гости смогут погулять бесплатно. Театр кукол – как символ обязательного будущего пополнения семьи. И, возможно, роскошный зал Дворянского собрания.  Традиционные места паломничества молодожёнов: набережная реки Неглинки на ул. Антикайнена, Парк скульптур на набережной озера, Ротонда и памятник Петру I. Кстати, внести своё предложение в маршрутный лист может каждый горожанин.

Не все традиции одинаково полезны

Но вот с традицией ночевать у Дворца бракосочетания Управление ЗАГС РК намерено серьёзно бороться. Как уверяет руководитель Управления ЗАГС РК Татьяна Лебедева, большинство молодожёнов предпочитает расписываться летом. И обязательно в пятницу после обеда. Поэтому  в это время у Дворца образуются большие очереди. Особо отчаянные даже ночуют прямо на ступеньках, чтобы утром оказаться первыми в списке. Но этого не нужно – поженят всех! А также с удовольствием поздравят тех, кто прожил в браке долгую жизнь. Так, 22 апреля здесь в торжественной обстановке чествовали отмечавших золотую свадьбу Марьяна и Нину Войтехович. Секрет семейного счастья, по словам проживших бок о бок 50 лет людей, – это открытое сердце и здоровый оптимизм. Следующих юбиляров в загсе ждут 25 и 30 апреля. 15 мая состоится праздничное вручение материнских сертификатов счастливым родителям вторых малышей в семье. Одним словом, проект «Петрозаводск Счастливый» уже действует.

36 проектов

Этот и многие другие программы были представлены 21 апреля в Законодательном Собрании РК в рамках программы «Гармоничное взаимодействие», которая была создана по инициативе председателя объединенной комиссии по развитию Петрозаводска Николая Левина. Всего для улучшения качества жизни в городе специалисты двух уровней власти (региональной и органов местного самоуправления) разработали 36 проектов. Два из них – ярмарки выходного дня и социальная дисконтная карта - уже были представлены жителям города и получили их высокую оценку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах