aif.ru counter
22

Коты, драконы и мельница Сампо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 22/02/2012
Фото: АиФ

 Волшебные изваяния

Конкурс снежных и ледовых скульптур впервые прошёл в Петрозаводске двенадцать лет назад в рамках фестиваля «Гиперборея». С тех пор наряду с Днём города и Новым годом мероприятие стало любимым праздников горожан. В этом году из поступивших на конкурс 54 эскизов жюри отобрало 30 работ от команд мастеров из Италии, Словении, Сыктывкара, Чебоксар, Пензы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Карелии, Вологодской и Мурманской областей. За четыре дня на набережной возникли волшебные изваяния: 10 - из хрупкого льда и в 20 раз больше - из снега.

Конечно, впечатлённые зрители активно выражали своё восхищение и фотографировали скульптуры. Однако «Гиперборея» - это не только конкурс мастеров. В рамках фестиваля состоялись конкурс рыбаков, показательные выступления «моржей». Ребятишки с нетерпением ждали карнавального шествия. Улыбались не только пешеходы, но и водители, которым пришлось немного постоять в пробках из-за перекрытых шествием центральных улиц. По проспекту Ленина в сторону набережной прошествовали «гиперборейские» машины и команды снеговиков, снегурочек с дедами морозами, богатырей, разнообразных зверушек - в них перевоплотились сотрудники петрозаводских организаций, студенты и школьники.

К вечеру в сторону набережной потянулась публика постарше: шли на выступление группы «Божья коровка» послушать про «гранитный камушек в груди» и на праздничный фейерверк.

Духи земли - у самовара

- Фейерверк был очень красивый и долгий, даже дольше, чем в День города, - поделилась мнением петрозаводчанка Татьяна Бондаренко. - Даже мой сынишка Богдан, который обычно капризничает и всё ему не нравится, был в восторге. И от скульптур мы тоже в восхищении. Мне особенно понравился снежный Чеширский кот с городом на спине и ледовая «Жемчужина дракона». Вообще, драконов в этом году было несколько, ведь их год на дворе… Обязательно пойдём ещё раз полюбоваться скульптурами.

Первое место взял не дракон, а «Мельница Сампо» петрозаводчан Александра Кима, Геннадия Нестулова и Фёдора Евтифеева: они получили солидный денежный приз - 45 тысяч рублей. Второе место с призом в 35 тысяч заняла скульптура «Хранитель времени», выполненная сборной Петрозаводска и Санкт-Петербурга, третье (и 30 тысяч рублей) досталось ледяной «Карелии» от гостей из Московской и Вологодской областей.

В «снежной» номинации победила «У самовара» кондопожан Раисы и Вячеслава Малашенковых и Елены Крушельницкой - их наградили 40 тысячами рублей. Второе место и 30 тысяч получили «Духи Земли», созданные командой из Словении, на третьем месте оказалась скульптура молодых петрозаводчанок «После бала».

Трогательный Чеширский кот также не остался без приза - он занял первое место в номинации «Снежная скульптура - малый куб».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах