Инъекция с экрана
- Леонид Исаакович, трудные времена настали для всех. Хочется не раздумий в зрительном зале о смысле жизни, а, что называется, «отключить голову». Вы согласны?
- Наверно, нет. И комедия тоже может быть серьезной. Например, мюзикл «Стиляги» - это, конечно, с виду такая большая конфета в сверкающей упаковке, но внутри нее много горьких пилюль. И, безусловно, всякое кино должно облагораживать и дарить свет в конце тоннеля. Ты берешь билет и два часа находишься как бы в ином измерении жизни. Часто – лучшем, чем жизнь реальная.
- А как быть, если на экране показывают «чернуху»?
- Смотря в каком именно виде. Болезнь можно лечить разными способами: терапией, шоком или оперативно. Некоторые режиссеры действуют шоком. А «свет в конце тоннеля» – это же, поймите, не буквально, когда тебе показывают что-то такое туфтовое и придуманное. Вот, мол, мы вам обещаем красивую жизнь, не смотрите вон туда, а лучше - туда, пойте песни и целуйтесь. Это когда кино меняет твой настрой. В том смысле - что именно внутри тебя открывается, про что ты начинаешь думать, волноваться и чувствовать иначе.
Различие в мозгах
- В мюзикле «Стиляги» молодежь 50-х поделена на «стиляг» и «жлобов». А как сейчас? Для вас между той молодежью и нынешней есть разница?
- Сразу отвечу: не знаю. А общее, конечно, да - чувство протеста. «Отцы и дети» Тургенева читали? Эта тема никуда не ушла. Сейчас свобода вроде бы есть у всех – настоящая или придуманная, но мало кто умеет ей распорядиться. Кто-то действительно свободен и принадлежит себе, кто-то - телевизору, газете, политике или чужому мнению. Есть люди, которые слышат внутренний голос и понимают, что это – вранье, а это – провокация, а это кто-то делает свои дела. Молодежь называет вранье враньем чаще. А те, кого уже построили, говорят: «Да, может, и вранье, но и бог с ним. Будем жить как раньше»… Герой Мэлс из фильма «Стиляги», например, двигает цивилизацию вперед. А окружающие его, что называется, слили воду: превратились в обывателей с «вынутыми» мозгами. А он - единственный, кто остался верен идеалам молодости, тому, чему клялся и чему верил.
- Другой герой оттуда же говорит: «В Америке стиляг нет». А почему?
- Потому что стиляги – чисто российское явление. Только не путайте их и модно одетых людей. Стиляги – социальное движение. Они отличаются от других в первую очередь устройством мозгов. Стилягу могли посадить в тюрьму за его убеждения, а модно одетого человека – навряд ли.
«Кризис – это поворот»
- Черчилль сказал: «Кризис – это поворот. Это всегда новые возможности». Но что делать простым людям, у которых рушатся личные судьбы?
- Да, кризис – это поворот к лучшему, через боль, сопротивление, страдание, поиск новых путей. А если говорить об отдельных людях - этак мы с вами дойдем до «Преступления и наказания»: «Тварь я дрожащая или право имею?». Трудности всегда заставляют мозги работать лучше. Просто, людей с таким складом ума крайне мало. А жалеть всех подряд… Ну и что от этой жалости толку? Лучше просто делать свое дело и искать выход из создавшегося положения. И потом, может быть, люди тебе скажут за это спасибо. Но в то время, пока ты будешь придумывать и предлагать свои идеи, тебя могут съесть или убить. Так было всегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть