29

Меню для школьников. Цену обеда необходимо увеличивать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Мурмане" 13/04/2011

В чём причины?

Бесплатное питание получают почти 24 тысячи детей, или треть всех школьников области. Сразу уточним, что право на это имеют дети, семьи которых находятся за чертой бедности, ребята, состоящие на учёте у фтизиатра, обучающиеся коррекционных классов и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Последних в области насчитывается 10,5 тысячи. Согласно данным министерства образования и науки Мурманской области, доля таких детей особо высока в Терском и Ловозерском районах, а также, что неожиданно, в Апатитах и Мурманске.

Важно проанализировать причины определения детей в категорию «находящиеся в трудной жизненной ситуации». Например, почти 5 тысяч находятся в семьях с временными материальными трудностями. Это, например, если родители решили взять кредит в банке на покупку автомобиля. И ведь не поспоришь: семья, действительно, какое-то время должна себе в чём-то отказывать. Но стоит ли в этом случае обеспечивать школьника льготным питанием?!

Цена булочки

За 59 рублей полноценно накормить учеников практически невозможно. Однако для того, чтобы увеличить финансирование, а вместе с ним и школьные порции, и калорийность блюд, необходимо прописать в законе понятие «трудная жизненная ситуация». А пока ещё нет даже чёткого понимания того, насколько надо увеличивать цену одного обеда.

- Первый вариант предполагает увеличение средств на питание с 1 сентября до 75 рублей: в этом случае калорийность будет обеспечена лишь на 58%, - объясняет министр образования и науки Мурманской области Василий КОСТЮКЕВИЧ. - Второй вариант - можно увеличить финансирование до 79 рублей, тогда калорийность составит 60%. В третьем варианте предполагается увеличение до 93 рублей, но для этого потребуется более 22 млн рублей. Если добиваться 100% калорийности - дополнительно необходимо 178 млн рублей.

Вот только кто даст гарантии того, что, увеличив количество выделяемых средств, на самом деле улучшится качество питания, а всё та же булочка, которую дают детям сегодня, не будет стоит­ь в два раза дороже?

- Чай с булочкой не может быть горячим питанием! - уверена Лена ЛУКИЧЕВА, руководитель Роспотребнадзора по Мурманской области. - У нас реальная цифра обеспечения детей горячим питанием - 20%, а не 82%, как рапортует министерство образования и науки. И это хуже, чем в среднем по стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах