В 2011 году ЕГЭ по русскому языку большая часть российских выпускников будет сдавать 30 мая. День сдачи Единого государственного экзамена по математике назначен на 6 июня, передает Первый канал.
Те, кто по уважительной причине не сможет сдавать экзамены с основным потоком, смогут пройти испытание заранее. Досрочно сдать ЕГЭ русскому языку можно будет 20 апреля, по математике - 25 апреля.
Как пишет РИА Новости, Госдума окончательно одобрила законопроект о совершенствовании Единого государственного экзамена. Внесены поправки в закон «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Изменения коснулись присутствия на экзамене аккредитованных общественных наблюдателей, которые ранее не обладали практически никакими правами. Им не разрешалось выходить из класса, пользоваться фотоаппаратом или видеокамерой, чтобы зафиксировать нарушения.
Теперь, на законных основаниях, общественные наблюдатели смогут направлять информацию о нарушениях в Рособрнадзор и в региональные органы образования. Не исключено, что в будущем им позволят присутствовать и на апелляциях.
Одно из самых важных завоеваний законопроекта - запрещение пользоваться мобильным телефоном во время ЕГЭ, олимпиад и вступительных испытаний. Прошлым летом министерство образования издало приказ о запрете проносить мобильники на ЕГЭ, но министерство юстиции отказалось его зарегистрировать, посчитав такое ограничение нарушением прав человека.
Теперь закреплена ответственность для должностных и физических лиц. Сотрудник управления оценки качества образования Рособрнадзора Марина Лукьянова пояснила, что в КоАП есть статья, касающаяся нарушений, связанных с искажением результатов государственной итоговой аттестации и нарушений порядка ее проведения. В частности, предусмотрены штрафы.
Выпускник, который пронесет на экзамен мобильный телефон, будет удален с экзамена. Сдать ЕГЭ он сможет лишь через год.
Кроме того, ЕГЭ теперь обязаны принимать как аккредитованные, так и неаккредитованные вузы. Законодательной нормой станет ограничение подачи документов в вузы: теперь абитуриент сможет отправить документы не более чем в пять учебных заведений.
Вводится ограничение на подачу заявлений для победителей олимпиад. Призер олимпиады сможет воспользоваться законной льготой при поступлении лишь в один вуз. До 29 июля он должен будет представить туда подлинник документа об образовании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть