28

«Кузнецов» в Атлантике. Крейсер на пути к масштабным учениям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ на Мурмане" 14/12/2011

И даже штормовое море Северной Атлантики не помешало экипажам кораблей успешно выполнить во время перехода десятки учебно-боевых упражнений.

К маневрам готовы!

На прошлой неделе тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» вышел из главной базы Северного флота - Североморска - в Баренцево море.

- Походу предшествовала длительная и напряжённая подготовка экипажей боевых кораблей и судов обеспечения, - разъяснил командир корабельной авианосной группы капитан 1 ранга Сергей ПОПОВ. - Экипажи кораблей и судов корабельной авианосной группы полностью готовы к выполнению поставленных задач в любых районах Мирового океана.

Авианосная группа Северного флота будет выполнять задачи совместно с кораблями НАТО в районах Северо-Восточной Атлантики, а также в Средиземном море. В СМИ даже появилась информация, что этот визит связан с обострением ситуации вокруг Сирии. Правда, Минобороны России это не подтвердило, сообщив, что поход был запланирован ещё год назад. Вероятно, что в ходе учений корабли посетят российскую базу в Тартусе, которая расположена на территории охваченной волнениями страны.

В Средиземном море к учениями присоединятся сторожевые корабли «Ладный» и «Ярослав Мудрый» Черноморского и Балтийского флотов. На заключительном этапе маневры пройдут совместно с кораблями средиземноморских стран.

«Я берег покидал туманный Альбиона»

В минувший понедельник «Кузнецов» бросил якорь в заливе Мори Фёрт, расположенном к северо-востоку от Великобритании. Как сообщает начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим СЕРГА, за кормой «Адмирала Кузнецова» осталось около полутора тысяч морских миль, пройденных с момента выхода из Североморска.

В заливе Мори Фёрт корабли остановились на первую за время своего похода якорную стоянку. В ближайшие сутки экипажу корабельной авианосной группы Северного флота предстоит пополнить запасы топливом и пресной водой от судов обеспечения и переждать неблагоприятные погодные условия, создаваемые в этих широтах активной циклонической деятельностью.

В ближайшие дни экипажи кораблей Северного флота продолжат совершенствовать свою морскую выучку, а личный состав авиагруппы возобновит подготовку к проведению полётов. Ожидается, что палубные лётчики приступят к полётам, как только это позволят метеоусловия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах