45

Асфальтовые войны. Чем опасен ремонт дорог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 19/10/2011

Осваивают деньги

В последние годы пробками в Мурманске никого не удивить - к ним уже привыкли. Но происходящее этой осенью вызывает настоящий шок у автолюбителей. Только-только закончился ремонт областных трасс, который провели летом. Дождавшись возвращения мурманчан из отпусков и сезона дожей очередь дошла и городских дорог.

- Ремонт дорог и дворов в этом году в Мурманске финансировался из двух источников: из городского бюджета и большей частью из бюджета Мурманской области, - объяснил ситуацию глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. - Работы, которые оплачивались из городской казны, мы провели летом. Деньги из региона поступили в начале июня. Но чтобы их освоить, нужно было соблюсти определенную действующим законодательством процедуру. Только в сентябре мы определились с исполнителями работ.

Как отметил глава администрации, дискомфорт мурманчанам необходимо перетерпеть, поскольку городу новые дороги нужны.

Ремонт ниже нуля

Но северяне не хотят терпеть неудобства. Автомобилисты решили написать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. Активисты собирают подписи, которых за несколько дней набралось больше сотни. Причем основная претензия автолюбителей состоит, конечно, не в пробках, а в качестве нового дорожного покрытия.

- На проспекте Ленина хорошее полотно заменили на «стиральную доску». На.Кольском до ул.Пархоменко сняли отличное дорожное полотно и, в нарушение всех ГОСТов, в дождь и заморозки положат асфальт, который, в итоге, пойдет волнами. Зачем ломать хорошие дороги, когда в городе полно «убитых» улиц и дворов, на которые всем плевать? - вопрошают инициаторы жалобы Игорь Каштанов и Ирина Шамолюк.

Тем не менее, как пояснили нам в администрации города, проводить гарантийный ремонт возможно до 5 градусов ниже нуля. На данный момент столбик термометра так низко еще не опускался, а значит, ГОСТы не нарушены. Кроме того, современная техника позволяет проводить ремонт быстро и при любых погодных условиях. Как это выглядит на практике - можно посмотреть в Интернете. Ролики мурманского ремонта дорог сейчас весьма популярны.

А северянам, несмотря на недовольство, придется терпеть неудобства до конца месяца. Такой срок окончания ремонта установила мэрия. В скором времени в столице Заполярья похолодает, выпадет снег, и передвигаться по мурманским дорогам станет еще сложнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах