34

Берегись велосипеда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Псков" 28/09/2011

 22 сентября был выбран неслучайно, потому что во всём мире его отмечают как День отказа от автомобиля. В качестве альтернативы для передвижения в черте такого небольшого города, как Псков, прекрасно подходит велосипед. Надо сказать, что многие псковичи не чураются этого транспортного средства. И особенно - молодёжь. Правда, простора для них в нашем городе маловато. Проблема велосипедных дорожек периодически всплывает из глубин псковской общественной мысли, но пока похвастаться особо нечем - разве что парой сотен метров в районе телецентра. Для городских властей, пожалуй, проще ещё раз изобрести велосипед, чем найти компромисс между растущим числом машин и стремительными велогонщиками, которые лавируют между автомобилями на проезжей части или между пешеходами на тротуарах. Стоит отметить, что ни одни, ни другие не рады такому соседству. «Если едешь по дороге, то водители ругаются. Говорят, езжайте по тротуару. Получается ситуация «крути педали, пока не дали», - делится личными впечатлениями велосипедист Иван Жуков.

Но вот 22 сентября около 50-ти псковских велосипедистов собралось перед Рижской гостиницей, чтобы совершить массовый велопробег и заявить о своём праве на дорогу. Один из  разработчиков маршрута рассказал, что решено было прокатиться по Рижскому проспекту, улице Коммунальной, потом по маршруту автобуса №6 - всего около 20 км.

Перед самим пробегом нашему корреспонденту  удалось пообщаться с его участниками. Перво-наперво стоит развеять ореол «здорового образа жизни» нашей велосипедной молодёжи: многие ребята курят,  причём даже во время движения. Но, велосипед – это все-таки не гонки онлайн, и ежедневные наматывания километров на велосипедное колесо как-то компенсируют это.

В разношерстном семействе велогонщиков есть разные «подгруппы»: одни предпочитают скорость и большие расстояния, другим больше нравится выделывать разные трюки. Это так называемые «бэ-миксеры». Велосипедный мотокросс, или BMX (от англ. Bicycle MotoCross), - одна из дисциплин велосипедного спорта. Речь этих ребят пестрит сленговыми словечками. Вот один юноша демонстрирует «бани-хоуп» (буквально - «кроличий прыжок»). Их можно встретить в районе гостиницы «Рижская» и на Октябрьской площади - где находятся памятники княгине Ольге. Создаётся такое впечатление, что великая княгиня - какая-то покровительница велосипедистов.Но вот прозвучала команда «на старт!» - и ребята, выстроившись в колонну, двинулись по Рижскому проспекту. Наверное, водители удивились появлению такой многочисленной команды на дороге. Глядя на ребят, уверенно крутящих педали, становится ясно одно - с этой категорией транспорта мириться всё-таки придётся. Независимо от того, есть у них выделенная дорожка или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах