До недавнего времени население одного из самых проблемных районов Пскова - так называемого района Завокзалья - пользовалось водонапорными колонками над артезианскими скважинами. Сейчас судьба колонок оказалась
под большим вопросом. И водоснабжение жителей, соответственно, тоже.
Выбора нет
Плотно застроенный частный сектор является одной из причин, по которой здесь до сих пор нет водопровода. Воду местным жителям приходится добывать или из скважин, или из колодцев. Впрочем, и такого выбора у них нет. Одна из наших читательниц Светлана Лазунина продемонстрировала корреспонденту «АиФ-Псков» колодезную воду: жёлтая, пахнущая болотом жидкость в лучшем случае может использоваться для бытовых нужд. Кстати, канализации здесь тоже нет, «удобства во дворе» соседствуют с колодцами - как говорится, со всеми вытекающими…
22 источника из 28 планируют «закрыть»
Поэтому местные жители и ходили за водой на колонку. Но 19 августа сотрудники МП «Гороводоканал» г. Пскова перекрыли воду. Как объясняли гражданам, полученные в ноябре прошлого года анализы запрещают использование населением воды из подобной скважины.
С 19 августа по 1 сентября, по словам С. Лазуниной, жителям приходилось ходить почти километр до ближайшей действующей колонки, которая находится в ведении железной дороги. Два раза горводоканал осуществлял подвоз воды в дневное время. Кто успел - тот успел.
Депутат Псковской городской Думы по этому округу Михаил Лебедик пояснил, что по договорённости с горводоканалом скважина возобновила работу после двухнедельного простоя. Но что будет дальше?
Качают все!
А дальше надо хотя бы прийти к пониманию: под чьим контролем должны находиться водонапорные колонки? По данным МП «Горводоканал» г. Пскова, на территории города находится 28 таких источников. 22 из них сейчас планируется закрыть ввиду отсутствия разрешения на эксплуатацию от Роспотребнадзора по Псковской
области.
Руководитель МП Игорь Максимов подчёркивает, что эксплуатация водонапорных колонок проходит, можно сказать, в незаконном порядке. Несмотря на то, что вершки, то есть сами железные конструкции, находятся на балансе
предприятия, корешки (сама вода) находятся в ведомстве Федерального агенства по недропользованию. Для того чтобы получить лицензию на эксплуатацию этой воды, горводоканал должен создать необходимые условия - обеспечить санитарную зону до 50 метров вокруг скважины. Сделать это в черте города невозможно, считает
И. Максимов.
Плюс экономический аспект: объём воды, ежедневно выкачиваемый на колонках, невозможно учесть - помимо местных жителей с вёдрами, сюда ежедневно приезжают машины с огромными канистрами. А квитанцию за выкачанную воду «гостям района» не пришлёшь. Какое-то время людям, проживающим поблизости от колонки, приходили счета за её «техническое обслуживание», в последней платёжке стояла сумма 120 рублей за 2 месяца. Но даже она вызывает возмущение граждан: мол, пользуются все, а мы должны платить.
Резюме напрашивается следующее: колонками пользоваться незаконно, колодцами - невозможно. Понимают это и в городской администрации, где, по словам И. Максимова, сейчас разрабатывают проект водоснабжения Завокзалья. В частности, подключение к центральной канализации (она проходит на расстоянии от 100 до 450 метров от района) водоразборной колонки. Воду из неё также нельзя будет «посчитать», но можно будет взимать плату за ТО. Конкретные сроки реализации данного решения не названы.
Мария Маркова