56

Рыба ждет губернатора... Где отдыхает Нелидов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Карелия" 13/07/2011

На онежских волнах рядом с берегом бодро качается плавучий дом-дебаркадер губернатора Карелии Андрея Нелидова. Правда, по отзывам местных жителей, выкроить время на рыбалку у главы региона всё время не получается.

Рында на дебаркадере

Жилище главы республики имеет вполне современный вид. У «плавучего дома», дебаркадера -  два этажа и огромные окна. На крыше и стенах установлено несколько спутниковых антенн, и есть даже «ветряк» - для получения электричества. Крыша дома по виду чем-то напоминает капитанский мостик, и для полного сравнения с яхтой имеется и морской колокол – рында.

 Высокопоставленный сосед появился в тихом дачном кооперативе весной.

Надо сказать, что выбор места швартовки у Андрея Нелидова был непростой. Симпатичная скала в губе Онежского озера приглянулась главе республики еще минувшим летом, когда он был в селе на другом берегу, в Ялгубе.

Губернатор тут же поинтересовался, нельзя ли ему пришвартоваться у этого живописного места. Ему объяснили, что там расположен дачный кооператив, и согласовывать постановку дома, по идее, надо бы в администрации района. Кстати, сами местные жители, когда общались с Нелидовым, то не знали, что говорят с главой Карелии – его тогда только-только назначили на высокую должность, и к новому лицу на телеэкранах дачники еще не привыкли.

Впрочем, Нелидов, как никто другой зная все особенности общения в административных органах, решил в районную мэрию не стучаться, а вместо этого, по-простому, сам заехал в кооператив, спросить, нельзя ли у берега бросить якорь.

 - Что я буду через администрацию что-то выяснять?  Лучше ведь с людьми, напрямую. – объяснил свой внезапный приезд в кооператив Андрей Нелидов.

В разговоре губернатор обещал, что землей пользоваться не станет, будет хорошим соседом, и просьба-то у него собственно одна -  разрешить подсоединение к электричеству.

  Дачники обещали подумать, решить коллективно.  Губернатор запросто дал номер своего мобильного телефона и просил позвонить, рассказать о принятом решении.

Не рыбак, но инетесуется

Надо отметить, что кооператив «Холостяк» - очень маленький всего-навсего 8 участков, из которых обустроены только два, так что советоваться было особенно не с кем.

Дачники - в основном из Северной столицы. Перед поездкой в Карелию – многие наведались в рыболовные магазины в Петербурге. Поэтому желание Нелидова порыбачить «оценили» и возражать не стали. Но губернатор предпочел на тот момент другую стоянку.

А с этой весны его плавучий дом все-таки все-таки пристал к пиньгубскому берегу.

Пока от появления такого соседства кооператив только выигрывает. Вдоль довольно крутого скалистого берега появилась удобная деревянная дорожка, переходящая в просторную площадку и пирс, ведущий к дебаркадеру.

Как оказалось, Андрей Нелидов, хоть и предпочитает дом на воде, но при этом, совершенно не рыбак.

Он искренне интересовался процессом и просил, чтобы местные взяли его как-нибудь на настоящую рыбалку.

- Вот, выдастся у меня три дня отпуска, приеду сюда и научите меня рыбу ловить.

- Ага, - соглашаются местные рыбаки, - на “похожку” поедем.

- А что такое “похожка”? - недоумевает губернатор.

Пришлось ему объяснять, что так называют проверку сетей...

Но, увы, пока с рыбалкой у Андрея Нелидова не очень получается. Главная проблема как раз с отпуском. Не может он выкроить три дня в своем графике на традиционную карельскую рыбалку.

Так что рыба губернатора ждет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах