Об этом редакции сообщила и.о. руководителя пресс-службы областной прокуратуры Екатерина Мясникова. Таким образом, сейчас в СИЗО Великих Лук находится 14 участников ОПС. Семеро из них уже осуждены, а дела в отношении остальных в самое ближайшее время будут переданы в суд.
«Крыша» едет
В 90-х Великие Луки всегда отличала некая криминальная аура. Эта «традиция» плавно перекочевала и в новое тысячелетие.
- Достаточно сказать, что в 2007 году по-прежнему отмечалось значительное количество зарегистрированных преступлений (2 093), из которых более четверти - это сообщения о тяжких и особо тяжких преступлениях (649),- рассказывает Александр Григорьев, недавно назначенный прокурор Великих Лук.
Если же заглядывать ещё раньше, то привычными для южной столицы стали нападения в период избирательных компаний на наиболее популярных политиков, поджоги торговых точек, хозяева которых не желали работать под местной криминальной «крышей».
- Не мудрено, что на этом «историческом» фоне уже свежие криминальные сводки выглядели, как само собой разумеющееся. Не стал исключение и 2009 год, когда при снижении уровня преступности в целом по области на 15,2 %, в городе Великие Луки наблюдалось увеличение числа зарегистрированных преступлений- на 1,6%, - продолжает наш собеседник. - При этом общая раскрываемость преступлений сократилась на 9,3% и составила всего 41,3% при областном показателе - 55%.
Не могли не обеспокоить силовиков и многочисленные факты обращений представителей бизнеса, суть которых сводилась к тому, что им по-прежнему приходится платить «дань» криминалу в обмен за личную безопасность и безопасность своих близких. Началом борьбы с этим злом стало координационное совещание, которое состоялось в мае прошлого года, когда был заслушан вопрос о состоянии преступности в Великих Луках. Выводы, которые были при этом сделаны, оказались неутешительными. Поэтому и был заменен практически весь состав руководителей силовых структур. И более того: создана специальная межведомственная группа, которая вплотную приступила к мероприятиям по декриминализации Великих Лук.
Под давлением
Как следствие в первом полугодии 2011 года в городе впервые удалось существенно сократить количество зарегистрированных преступлений с 977 до 907 (на 7,2%). И в том числе - грабежей с 64 до 32 (на 50%), разбоев - с 14 до 2 (на 85,7%), умышленных поджогов с 22 до 11 (на 50%), снизилась и уличная преступность.
- Задержания наиболее активных членов ОПС начались минувшей осенью. В результате вскрылись и вовсе неожиданные факты. В частности, удалось выйти на другую группировку, которая с 2006 года под угрозой насилия вымогала денежные средства у предпринимателя из Идрицы (Себежский район). Один из участников этой группы был задержан буквально на днях. Во время обыска у него были изъяты оружие, боеприпасы и записи, из которых можно понять: кто, сколько получал денег и куда они дальше уходили.
В настоящее время ему предъявлено обвинение, и судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Прокурор области Т. Кебеков сдержанно комментирует ситуацию:
- Процесс декриминализации города Великие Луки вошёл в завершающую стадию, но точку в этом деле ставить рано. Нужно блокировать преступникам все пути для отступления, чтобы подобные сообщества не смогли появиться в других городах и районах области. На попытки же оказать давление, в какой бы то ни было форме, на прокуратуру или другие правоохранительные органы последует адекватная реакция, основанная на законе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть