39

Чистые Луки! В городе идёт декриминализация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 13/07/2011

Об этом редакции сообщила и.о. руководителя пресс-службы областной прокуратуры Екатерина Мясникова. Таким образом, сейчас в СИЗО Великих Лук находится 14 участников ОПС. Семеро из них уже осуждены, а дела в отношении остальных в самое ближайшее время будут переданы в суд.

«Крыша» едет

В 90-х Великие Луки всегда отличала некая криминальная аура. Эта «традиция» плавно перекочевала  и в новое тысячелетие.

- Достаточно сказать, что в 2007 году по-прежнему отмечалось значительное количество зарегистрированных преступлений (2 093), из которых более четверти - это сообщения о тяжких и особо тяжких преступлениях (649),- рассказывает Александр Григорьев, недавно назначенный прокурор Великих Лук.

Если же заглядывать ещё раньше, то привычными для южной столицы стали нападения в период избирательных компаний на наиболее популярных политиков, поджоги торговых точек, хозяева которых не желали работать под местной криминальной «крышей».

- Не мудрено, что на этом «историческом» фоне уже свежие криминальные сводки выглядели, как само собой разумеющееся. Не стал исключение и 2009 год, когда при снижении уровня преступности в целом по области на 15,2 %, в городе Великие Луки наблюдалось увеличение числа зарегистрированных преступлений- на 1,6%, - продолжает наш собеседник. - При этом общая раскрываемость преступлений сократилась на 9,3% и составила всего 41,3% при областном показателе - 55%.

Не могли не обеспокоить силовиков и многочисленные факты обращений представителей бизнеса, суть которых сводилась к тому, что им по-прежнему приходится платить «дань» криминалу в обмен за личную безопасность и безопасность своих близких. Началом борьбы с этим злом стало координационное совещание, которое состоялось в мае прошлого года, когда был заслушан вопрос о состоянии преступности в Великих Луках. Выводы, которые были при этом сделаны, оказались неутешительными. Поэтому и был заменен практически весь состав руководителей силовых структур. И более того: создана специальная межведомственная группа, которая вплотную приступила к мероприятиям по декриминализации Великих Лук. 

Под давлением

Как следствие в первом полугодии 2011 года в городе впервые удалось существенно сократить количество зарегистрированных преступлений с 977 до 907 (на 7,2%). И в том числе - грабежей с 64 до 32 (на 50%), разбоев - с 14 до 2 (на 85,7%), умышленных поджогов с 22 до 11 (на 50%), снизилась и уличная преступность.

- Задержания наиболее активных членов ОПС начались минувшей осенью. В результате вскрылись и вовсе неожиданные факты. В частности, удалось выйти на другую группировку, которая с 2006 года под угрозой насилия вымогала денежные средства у предпринимателя из Идрицы (Себежский район). Один из участников этой группы был задержан буквально на днях. Во время обыска у него были изъяты оружие, боеприпасы и записи, из которых можно понять: кто, сколько получал денег и куда они дальше уходили.

В настоящее время ему предъявлено обвинение, и судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Прокурор области Т. Кебеков сдержанно комментирует ситуацию:

-  Процесс декриминализации города Великие Луки вошёл в завершающую стадию, но точку в этом деле ставить рано. Нужно блокировать преступникам все пути для отступления, чтобы подобные сообщества не смогли появиться в других городах и районах области. На попытки же оказать давление, в какой бы то ни было форме, на прокуратуру или другие правоохранительные органы последует адекватная реакция, основанная на законе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах