Псков, 16 сентября – АиФ-Псков. В Порхове идет набор желающих научиться церковному пению. Как сообщили в пресс-службе администрации Порховского района, регент храма Богоявления в селе Подоклинье Елена Селиванова устраивает прослушивание. Она определит наличие музыкальных способностей и расскажет, что делать дальше. Платить за занятия не нужно, регент обучит вас непростому искусству церковного пения абсолютно бесплатно. На собеседование приглашаются мужчины и женщины от 20 до 55 лет.
Договориться о встрече можно по телефону: +7(911)352-06-28 и +7(953)236-11-32. (Елена)
СПРАВКА АиФ
Самым древним жанром церковной музыки является псалом, заимствованный первоначальными христианами у иудеев: пение псалмов Давидовых в Израиле было частью храмовогоритуала. Переведённые на греческий язык и на латынь, псалмы легли в основу церковного богослужения.
Исполнялись они в унисон, как это было принято у иудеев, но без инструментального сопровождения. В Византии выработалась особая (псалмодическая) манера исполнения псалмов, возможно тоже заимствованная у иудеев, — медлительная речитация, не допускающая выражения эмоций. Вместе с текстами псалмов эту манеру исполнения унаследовала и литургия.
Начиная с XI века в Западной и Центральной Европе медленно (поначалу это дорогостоящее новшество могли позволить себе только церкви крупнейших городов), но неуклонно распространялся орган; с ним в церковь пришло инструментальное сопровождение, строго регламентированное, как и всё в тогдашнем римско-католическом богослужении: звучание органа придавало торжественность определённым частям богослужения.
Православная церковь не приняла «органное гудение»; здесь единственным инструментом по-прежнему оставался человеческий голос. В католической же церкви на протяжении веков орган оставался единственным допущенным инструментом, значительно позже появились струнные, и уже в XVII веке, в эпоху барокко, в церковный обиход вошло чисто инструментальное произведение для струнных — sonata da chiesa (церковная соната), разновидность трио-сонаты.