aif.ru counter
10

«Наших ещё не бьют!»: Профсоюзы предъявляют власти счёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Псков" 21/04/2010

Каждый четвёртый - наш!

Всего на учёте в первичных профсоюзных организациях в области состоит 68 300 человек. С начала года это количество выросло ещё на 2 тысячи.

- Если сравнить показатели с соседними областями (Новгородской, Смоленской), то по количеству членов профсоюза мы, безусловно, уступаем им, но в процентном соотношении (к числу занятых в различных видах производства) мы считаемся самой «профсоюзной» областью, - поясняет ситуацию и.о. председателя Псковского областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова.

Такой рост был достигнут за счёт создания новых профсоюзных организаций в основном в бюджетной сфере и на предприятиях торговли. На «подходе», например, создание своей первичной организации на птицефабрике «Псковская», где, если судить по словам нашей собеседницы, её работники вынуждены пойти на формирование профсоюза «за воротами».

- На другой псковской фирме нашему человеку в отместку за активную общественную деятельность запретили пользоваться служебной машиной, - продолжает Ульяна Александровна. - Под надуманным предлогом забрали системный блок компьютера и так далее. Правда, пока наших в Пскове ещё не бьют…

Когда мы едины…

Насколько эффективны методы борьбы профсоюзов? Отвечая на этот вопрос, У.Михайлова приводит в пример прошедшую на прошлой неделе забастовку работников невельского завода «Металлист», которая была организована в знак протеста против значительной задержки заработной платы. Акция продолжалась целый день, а уже на следующий руководство завода приступило к выплате зарплаты.

Обеспокоенность профсоюзного лидера также вызывает тот факт, что ситуация, которая складывается в бюджетной сфере региона, противоречит ожиданиям. При этом зарплата порой не растёт, а наоборот - снижается. Так, согласно предложениям областной администрации, если будет принят их вариант концепции оплаты труда в сфере здравоохранения, то вполовину уменьшатся доплаты за ночные дежурства.

Поэтому 1 мая профсоюзы региона не намерены ограничиваться пожеланием про мир, май и труд. По их подсчётам только на улицы Пскова готовы выйти до 3 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах