Каждый четвёртый - наш!
Всего на учёте в первичных профсоюзных организациях в области состоит 68 300 человек. С начала года это количество выросло ещё на 2 тысячи.
- Если сравнить показатели с соседними областями (Новгородской, Смоленской), то по количеству членов профсоюза мы, безусловно, уступаем им, но в процентном соотношении (к числу занятых в различных видах производства) мы считаемся самой «профсоюзной» областью, - поясняет ситуацию и.о. председателя Псковского областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова.
Такой рост был достигнут за счёт создания новых профсоюзных организаций в основном в бюджетной сфере и на предприятиях торговли. На «подходе», например, создание своей первичной организации на птицефабрике «Псковская», где, если судить по словам нашей собеседницы, её работники вынуждены пойти на формирование профсоюза «за воротами».
- На другой псковской фирме нашему человеку в отместку за активную общественную деятельность запретили пользоваться служебной машиной, - продолжает Ульяна Александровна. - Под надуманным предлогом забрали системный блок компьютера и так далее. Правда, пока наших в Пскове ещё не бьют…
Когда мы едины…
Насколько эффективны методы борьбы профсоюзов? Отвечая на этот вопрос, У.Михайлова приводит в пример прошедшую на прошлой неделе забастовку работников невельского завода «Металлист», которая была организована в знак протеста против значительной задержки заработной платы. Акция продолжалась целый день, а уже на следующий руководство завода приступило к выплате зарплаты.
Обеспокоенность профсоюзного лидера также вызывает тот факт, что ситуация, которая складывается в бюджетной сфере региона, противоречит ожиданиям. При этом зарплата порой не растёт, а наоборот - снижается. Так, согласно предложениям областной администрации, если будет принят их вариант концепции оплаты труда в сфере здравоохранения, то вполовину уменьшатся доплаты за ночные дежурства.
Поэтому 1 мая профсоюзы региона не намерены ограничиваться пожеланием про мир, май и труд. По их подсчётам только на улицы Пскова готовы выйти до 3 тысяч человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть