Примерное время чтения: 4 минуты
70

Новодвинская семья выиграла суд у мэрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Архангельске" 17/03/2009

Виталий Бадалбаев купил квартиру, а точнее полквартиры, в 2001 году.

А весной 2007 он получил предупреждение, что их 14-квартирный  дом по адресу: улица Советов, 20, признан аварийным и непригодным для проживания (при покупке квартиры в документах на жилье был указан 53-процентный износ). Мэрия приняла решение об изъятии земельного участка, на котором стояло аварийное здание.14 декабря  2008 года семью предупредили  о выселении.

Соседям дали новое жильё

К новому году все их соседи получили жилье и Бадалбаевы остались одни. Собственнику квартиры была предложена компенсация в размере…125 тысяч рублей. 

До последнего момента Виталий и его родные не хотели выезжать из готовившегося под снос дома, ходили в мэрию с просьбой заколотить окна и пустовавший соседний подъезд, чтобы не ночевали бомжи. Однажды все же кто-то поджёг деревяшку.

Особо подчеркнем, что все соседи получили от города новые квартиры. Три из четырнадцати в доме были приватизированы, но мэрия разрешила деприватизировать их, поскольку Жилищный кодекс не предусматривает выделение квартир собственникам, а лишь нанимателям жилья. 

По словам Бадалбаева, поняв, что остается только оспаривать предложенную мэрией сумму, он взял справку в одном из риелторских агентств Новодвинска. По оценке специалистов,  среднерыночная цена квартиры, аналогичной той, в которой жил Виталий, может составить 800-900 тысяч рублей.

«Довольствуйтесь деньгами»

Со своей бедой Виталий  обращался во все возможные структуры, от мэрии Новодвинска до приёмной Владимира Путина. Везде получал один и тот же ответ: нет оснований, чтобы предоставить вам жилье, довольствуйтесь компенсацией.

По словам эксперта аппарата уполномоченного по правам человека Архангельской области Татьяны Харитоновой, формально мэрией Новодвинска, в данном случае, соблюдены требования  о проведении независимой оценки. Конечно, возникает вопрос, что размер компенсации был максимально занижен. Однако, по мнению Татьяны Харитоновой, в федеральном законодательстве есть  пробел. Получается, что Жилищный кодекс не учитывает необходимости соблюдать права несовершеннолетних детей Виталия и его неработающей жены, которые жили вместе с ним в той же квартире.

Обитатели таких же деревяшек во всех населенных пунктах Архангельской области  всерьез задумались о деприватизации своего жилья. При этом порядок передачи жилья обратно в собственность муниципалитета есть, и власть  не может отказать  заявителю.

Тем временем

10 марта состоялся суд по этому делу. В скором времени мэрия предоставит семье Бадалбаевых двухкомнатную квартиру в таком же деревянном доме по договору социального найма.

 

Комментарий

 

Любовь Анисимова, уполномоченный по правам человека в Архангельской области:

- Сегодня, когда строится жилье, мы получаем массу жалоб от людей, недовольных тем, как с ними поступили. Из центра города  жителей деревяшек  переселяют на окраину, а собственникам в качестве компенсации предлагают суммы, на которые можно купить разве что мебель. Да и муниципальная власть зачастую не слишком-то старается проконтролировать, как застройщики или новые собственники земельных участков соблюдают договорные обязательства по расселению людей. Сегодня нам ничего не остается, как предлагать людям деприватизацию, иного выхода у собственников просто нет. Я уверена – это пробелы, в первую очередь, федерального законодательства, которые нужно устранять. Но и сама складывающаяся практика решения этих проблем на местном уровне вызывает вопросы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах