29

На что жалуются жители Карелии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 17/05/2011

Но есть ситуации, когда они уже не могут ограничиться кухней или разговором с близкими людьми. Тогда они пишут жалобы в прокуратуру. О том, на что жалуются жители республики, мы решили узнать у и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Карелии Евгения Гогунского.

 - Скажите, вы правда читаете все жалобы и обращения от граждан?

 - Да, в основном, все они проходят, так или иначе, через меня. Исключением являются лишь те жалобы, которые касаются уголовных дел.

  - Есть ли темы, которые пользуются у жителей Карелии особой популярностью?

 -  Сейчас пик популярности переживают так называемые  незаконные стройки. По сути дела прокуратуре пришлось иметь дело с тремя из них. Могу, забегая вперёд, сказать, что каких-либо по-настоящему серьёзных нарушений законодательства в ходе прокурорской проверки обнаружено не было. Но, наверное, лучше обо всём по порядку.

Одной из первых строек, по которой к нам поступили обращения и жалобы, был тот самый пресловутый центр «Тетрис» на пересечении улиц Невского и Мерецкого.

Основная причина обращений простая - это здание никак не вписывается в архитектурный облик города и раздражает граждан, в том числе и сроками своего строительства. Я вынужден разочаровать всех возмущённых этим строительством горожан: архитектурный облик к закону не пришьёшь. Хотя, казалось бы, есть такая вещь, как общественные слушания, где общественность может выражать своё несогласие со строительством того или иного объекта. Но и они по закону носят всего лишь рекомендательный характер. То есть если по плану города запланировано возведение именно в этом месте подобного объекта - именно так и будет.

С другой стороны, именно при строительстве «Тетриса» в ходе проведённой нами проверки было установлено, что было допущено изменение авторского проекта. По сути дела, архитектор, проектировавший здание, имеет право осуществлять свой личный авторский надзор. И если построенное существенно, как и было установлено, отличается от мысли архитектора, то последний может как раз через суд повлиять на застройщика и наказать автора появившегося в итоге на свет безобразия.

То же самое могу сказать и по поводу обращений на предмет строительства жилого комплекса на пересечении улиц Варкауса и Ленинградской. Выделение участка земли было законным и не противоречит законодательству. Мы живём в городе, у которого есть длинная и красивая набережная, по законодательству для таких городов водоохранная зона может быть уменьшена вплоть до береговой полосы. Но тем не менее проверка ещё не завершена, и я не могу точно сказать, нет ли других каких-либо нарушений, допущенных застройщиком.

Если хотите моё личное мнение, город должен строиться, и, конечно, будут и стройки, затрагивающие какие-либо зелёные насаждения или проекты с уплотнением застройки, но люди должны понимать, что мотив «незаконно - потому, что мне не нравится» - это не есть одно и то же со словами «нарушает санитарные нормы или федеральное законодательство». И если речь только о том, что тот или иной гражданин не желает видеть перед своими окнами дом, возведённый на вполне законных основаниях, - не ждите от нас поддержки. Мы надзираем за тем, чтобы закон исполнялся для всех.

Без ЖКХ никуда

- На какие ещё популярные темы вы получаете от граждан жалобы?

- Конечно, это сфера ЖКХ. Вот тут просто море. На любую тему. И я могу людей понять: большинство сталкивает с тем, что управляющие компании или выполняют свои обязанности спустя рукава, или не выполняют их вовсе.  К сожалению, законодательство в этой области  весьма и весьма не простое.

По сути, радужная картина только там, где жилой фонд относительно новый. Естественно, новое жильё приобретают люди с приличным достатком, и они сразу же организуют ТСЖ и тщательно контролируют трату всех средств, в остальных случаях докопаться до правды непросто. Но и сами управляющие компании, без сомнения, пользуются и пробелами в законодательстве, и элементарной юридической неграмотностью наших граждан.

Согласитесь, три новёхоньких джипа последней модели, стоящие у офиса управляющей компании, не могут не наводить на мысли: откуда всё это удивительное богатство.

Одна лишь процедура избрания управляющей компании оказывается, по сути, огромным полем битвы. По всей Карелии буквально прокатилась эпопея, когда в одном и том же доме жители получали двойные счета за обслуживание дома. В ходе проверок выяснялось, что половина дома проголосовала за одну компании, вторая - за другую. По логике вещей, управляющие компании должны решать свои проблемы в суде, но на практике страдают простые люди. Я могу сказать, что только недавно одна из подобных историй закончилась возбуждением уголовного дела в Суоярвском районе.

- Но ведь на такое положение дел нужно как-то влиять! Какие меры будет предпринимать прокуратура республики?

- Сейчас наша основная задача - вместе с рядом остальных органов власти организовать контроль за расходованием средств, в первую очередь за средствами федерального или республиканского бюджета, ну и за средствами налогоплательщиков. Если честно, именно обращения граждан были бы нам в этом большим подспорьем, ведь люди видят многое и хорошо умеют считать. А мы всегда готовы придти им на помощь и вывести нечистых на  руку коммунальщиков на чистую воду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах