aif.ru counter
108

Можно ли выучить основы языка за две недели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Мурмане" 20/04/2011

И это не модный сегодня английский язык онлайн, это изучение языка с помощью… математики. О том, на чём базируется эта методика, наско лько она успешна и будет ли использоваться для массового потребления, узнавала наш корреспондент.

Логическое изучение

- Вячеслав Владимирович, в чём новшество вашей методики, и почему вы думаете, что она действенна?

- Любые разрозненные знания, как бы много их ни накопилось, становятся наукой только тогда, когда выстраиваются в строгую логическую систему. До тех пор, пока этого не произойдёт, всю накопленную сумму знаний можно обзывать как угодно (и наукой, и искусством), но тем не менее наукой они всё равно не станут. Поэтому я все наши знания об английском языке систематизировал в соответствии с законами логики: выделил всеобщие законы языка, разработал алгоритм подачи необходимой информации от самого важного ко второстепенному, от общего к частному, от простого к сложному. Попросту я выстроил математическую модель английского языка, которая очень логична, проста, а потому понятна.

- Почему вы считаете, что математическая модель подходит для изучения английского?

- Этот язык во многом искусственный, он - своеобразное раннее «эсперанто», созданное католическими учёными-монахами для того, чтобы обучить представителей английской аристократии, церкви, науки и государственных чиновников языку общения с представителями коренного населения ранее (1066 г.) завоёванной Англии. Поэтому английский является языком аналитическим, построенным по строгим законам логики.

 - И что из этого следует?

- Получается, что разработанная система запоминания основных законов и явлений языка и их использование в различных конкретных ситуациях, опираясь не на механическую, а на более эффективную ассоциативную память, делает запоминание максимально быстрым и долгосрочным. Так как английский язык изучается по математической модели, следовательно, лицами с математическими и аналитическими способностями материал будет усваиваться быстрее и прочнее. Это можно назвать английским языком для физиков, математиков, аналитиков. Эту работу можно рассматривать как разработку по так называемой «закрывающей технологии». То есть это тот «велосипед», который уже не надо изобретать и подвергать чрезмерной модернизации.

Язык в символах и таблицах

- Так на чём основана математическая модель?

- Английский базируется на нескольких основных законах: законы вида, порядка, перестройки. Также существуют и формулы, с помощью которых можно построить любое предложение: повествовательное, вопросительное, отрицательное. Например, английское сказуемое - это самая сложная составляющая для восприятия русских учащихся часть английской грамматики.

Это именно тот камень преткновения, который не удаётся преодолеть большинству. Я же этот камень преткновения полностью убираю с дороги с помощью специальных логических схем, простых и понятных объяснений и чёткого алгоритма подачи необходимой информации. Мои ученики свободно и легко преодолеют препятствия всех английских Перфектов и Континьюусов в Активах и Пассивах. Всё становится предельно понятным. В голове ученика выстраивается чёткая логическая система языка, которой очень легко пользоваться. Именно логическая система, а не бессистемный языковый «мусор», которым забивают головы своих учеников большинство наших педагогов.

- Основная проблема всех, кто изучает английский язык, - грамматика. Ученики путаются во временах. Как ваша методика справляется с этим?

- Все времена превращены в понятные конкретные символы и таблицы, которые предельно чётко их объясняют. Например: составлена конкретная схема для сравнения разницы в восприятии времени русскими и англичанами, что является следствием разных менталитетов наших народов. Я полагаю, что она была бы интересна не только русским, но и британцам. Также разработана логическая система, объясняющая соответствие падежей русского и английского языков для существительных и местоимений. Она очень легко и просто объясняет нашему человеку что, где и как расставлять в классическом английском предложении.

Также разработана всеобщая схема английского предложения. Она моментально может разворачиваться в десяток частных абстрактных схем, которые по желанию быстро превращаются в конкретные предложения.

- Как вы собираетесь продвигать свою идею в массы?

- В Мурманске мне отказано в проведении даже бесплатных показательных уроков, мотивируя тем, что у меня нет специального педагогического образования. Я обращался в Министерство образования Мурманской области, в Общественную палату. Но дальше разговоров дело не пошло. Сейчас я решил организовать свой клуб любителей английского языка и британской культуры под названием «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», где каждый желающий мог бы изучить английский язык.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах