К сожалению, техника несовершенна, поэтому навигатору нельзя доверяться на все 100%. А вот свести подобные ситуации к минимуму вполне возможно – уверены менеджеры магазина GPS-навигации «СУСАНИН».
Готовимся заранее
Лучше всего подготовиться к возможным проказам автомобильного навигатора заранее. Отправляясь в долгую поездку, особенно заграницу, проверьте карты на «свежесть». Чем актуальней будет загруженная карта, тем меньше вероятность, что ваш помощник не увидит недавно построенную развязку или новую трассу. Версию установленных карт можно посмотреть в настройках прибора, а версию последних доступных для загрузки – на сайте производителя навигатора или программного обеспечения. Можно просто обратиться за помощью в сервисный центр.
Если ваш GPS навигатор не умеет принимать информацию о пробках, то поинтересуйтесь у продавца или в сервисном центре, нельзя ли его этому научить. Например, для всех современных автомобильных навигаторов Garmin Nuvi достаточно приобрести специальную антенну. «Пробочный» навигатор помогает не только объезжать заторы, но и избегать улиц, перекрытых по причине ремонта.
Длительное путешествие лучше планировать заранее на обычной бумажной карте или с помощью компьютерных программ. А в GPS навигатор заносить промежуточные точки, расстояние между которыми не должно превышать нескольких сотен километров. Во-первых, вряд ли вы проедете две тысячи километров без остановок, поэтому их лучше отметить заранее. Во-вторых, при обработке длинного маршрута навигатору может не хватить вычислительных мощностей. В лучшем случае, он построит не самый оптимальный маршрут. В худшем – предложит поехать из Петербурга в Хельсинки через Москву.
Проверьте настройки прокладки маршрута. Например, вы могли случайно указать навигатору, чтобы он объезжал шоссе. В таком случае, прибор будет абсолютно точно выполнять ваши указания – строить маршрут по проселочным дорогам, минуя магистрали. Часто дается выбор: строить самый короткий или самый быстрый маршрут. Лучше пользоваться вторым вариантом. В этом случае прибор поведет вас по широким улицам и основным транспортным артериям. Кратчайший же вариант может оказаться извилистым маршрутом по узким улочкам. Навигаторы разных производителей имеют разные настройки. Например, в навигаторах Garmin nuvi есть пункт «объезды», а у другого производителя он будет называться иначе или вообще отсутствовать.
Первая помощь в дороге
Если автомобильный навигатор начал проказничать в дороге, то будет сложно в срочном порядке обновить картографию или купить антенну для приема пробок. Не стоит унывать. В большинстве случаев, GPS навигатор можно привести в чувства.
Для начала нужно попытаться определить причину сбоя. Например, если вы находитесь на трассе или улице, а навигатор не отображает эту дорогу на карте, то, скорее всего, дело в не самых свежих картах. Попробуйте добраться до дороги, которая есть в памяти навигатора, и проложить маршрут заново.
Если навигатор видит дорогу, на которой вы находитесь, но все равно упорно ведет вас не туда, то остановите навигацию, выключите прибор и включите его заново. Не лишним будет удостовериться, что вы вводите адрес правильно и не перепутали, например, проспект и переулок, названные в честь одного и того же исторического персонажа.
Попробуйте проложить более короткий маршрут – не до точки назначения, а до некоторого промежуточного пункта. Возможно, навигатору просто не хватает памяти. Если маршрут не кажется вам длинным, то укажите в качестве точки назначения соседнее здание или какую-нибудь другую точку рядом с тем местом, куда вам нужно попасть. Наконец, проверьте настройки прокладки маршрута. Об этом мы говорили выше.
И последний совет. В машине опытного водителя, даже если он отлично знает город и пользуется навигатором, всегда есть простая бумажная карта. Техника – техникой, а лишняя перестраховка не помешает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть