90

Возвращение «капитанов». 68 лет они были рядом с погибшим лётчиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Псков" 12/01/2011

На демянских болотах

По словам директора библиотеки Натальи Волковой, когда к ней на электронную почту пришло сообщение от московского журналиста Михаила Михина с рассказом о том, как и при каких обстоятельствах была сделана эта находка, то она сначала просто не поверила своему новому знакомому.

- Реальность казалась настолько фантастической, что, пожалуй, ни один изощрённый литературный сюжет не смог бы поспорить с самой жизнью, - рассказывает Наталья Степановна. - Не менее удивительным оказалось и то, что в конце своего письма мой новый знакомый предложил принять в дар свою находку. А когда он накануне праздников приехал в Псков и показал эту реликвию, все сомнения сразу же отпали: перед нами был первый том довоенного издания (1940 года) романа «Два капитана», который перед своим последним вылетом читал заместитель командира 2 эскадрильи 568 штурмового авиаполка лейтенант Михаил Гаврилов. Более того, удалось если не точно, то, во всяком случае, с большой степенью вероятности восстановить день, когда погиб лётчик, - 30 апреля 1942 года.

Напомним, что это имя осенью прошлого года уже звучало с экранов телевизоров, когда один из центральных каналов России подробно рассказал об экспедиции новгородских поисковиков, которые в демянских болотах на глубине шести метров обнаружили сбитый фашистами штурмовик. Когда машину осенью прошлого года подняли, то в кабине нашли останки пилота, который оказался уроженцем хутора Секачи Комсомольского района Волгоградской (в прошлом - Сталинградской) области.

- Нам почти сразу удалось найти дочерей лётчика, которые, дожив до преклонного возраста, знали о своём отце только то, что он пропал без вести, - рассказывал уже во время встречи нашему корреспонденту Михаил Михин. - Поэтому так велико было их потрясение, когда они узнали об обстоятельствах его гибели.

Роман-талисман

Особо хочется отметить, что когда поисковики обратились в Министерство обороны с просьбой помочь с транспортировкой останков лейтенанта Гаврилова на родину к месту предполагаемого захоронения, то специально для этого был выделен военный самолёт Ан-12. Траурная церемония состоялась в конце ноября. Своеобразным продолжением той экспедиции стала поездка Михаила в Псков, потому что во время подъёма самолета среди личных вещей лётчика были найдены не только документы, но и книга «Два капитана». Вообще уже то, что она сохранилась, Наталья Волкова считает если не чудом, то удивительным стечением обстоятельств. Даже после просушки томик явственно отдаёт авиационной соляркой. При этом книга лежала в набедренном кармане лётного комбинезона пилота вместе с другой - «Боевой опыт советской авиации».

- Перелистываешь страницы этого томика, и невольно возникают вопросы: почему лётчик взял на боевой вылет именно эту книгу? - размышляет Н. Волкова. - Было ли у него время для чтения?

При исследовании книги её новые владельцы обнаружили, что 38-я страница была завёрнута, как это делается тогда, когда человек торопится. Может быть, именно на этом месте лейтенант Михаил Гаврилов получил команду на взлёт и в спешке загнул страницу, прежде чем в последний раз поднять в небо свой самолёт. Можно также предположить, что эта книга была его талисманом, но сам факт, что «Два капитана» помогали ему бить врага, можно считать непреложным.

И в заключение несколько слов хочется сказать о самом Михаиле Михине, который привёз уникальную находку в Псков. Сам он - москвич, в своё время закончил МГИМО, факультет журналистики, и некоторое время работал на 1 канале, возглавляя пресс-службу международного вещания. Поисковой работой, как он сам говорит, заболел в 2000 году и с тех пор каждый год со своими единомышленниками из Новгородской области выезжает в экспедиции. Из последней такой поездки он и привёз первый том романа «Два капитана».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах