66

Федеральную налоговую службу России возглавил Михаил Мишустин

 Кандидатура Михаила Мишустина, была предложена на рассмотрение, руководителем министерства финансов Алексеем Кудриным, и 6 апреля 2010г, вышло официальное подтверждение о смене главы ФНС.

Решение правительства, о кадровой перестановке в одном из самых влиятельных ведомств страны, связано, с глобальными задачами поставленными перед ФНС. Прежде всего, это повышение качества в налоговом администрировании за счет введения и масштабного использования цифровых технологий, что обеспечит налогоплательщикам возможность подачи любых отчетных документов в электронном виде. Предшествующие попытки «перезагрузки» взаимоотношений между ФНС и плательщиками налогов, должного резонанса не приобрели. Более того, накопившиеся различные формы отчетности в бумажном виде- это тонны счет фактур, отчетов, и прочая, значительно замедляют работу ведомства, делая его не способным к своевременным реакциям и возможности быстрой коррекции, для исполнения директив и приказов изданных правительством. Всю эту документацию также требуется оцифровать. К тому же, планируется создание открытой двусторонней связи между сотрудниками налоговой службы и гражданами страны, благодаря возможности дистанционного общения. Такой формат отношений будет способствовать значительному снижению коррупции и развитию цивилизованного диалога.

Стоящие перед ведомством задачи потребуют использования не популярных мер среди сотрудников ФНС, а именно- серьезное сокращение штата. По некоторым данным оно может затронуть 8500 работников налоговой сферы.

Для Михаила Мишустина работа на посту главы ФНС хорошо знакома, поскольку с 1999г, он уже занимал пост заместителя руководителя Госналогслужбы и покинул его в 2004г, в связи с реорганизацией ведомства. За время работы, Михаил Мишустин активно разрабатывал системы цифрового обслуживания для налоговой службы, выступил автором закона об электронной подписи. По всей видимости, сегодня, идеи Михаила Мишустина, о преобразовании органа в мощный информационный центр, нашли свое подтверждение назначением его на пост руководителя ФНС.

В адрес предшественника, возглавлявшего службу, Михаила Мокренцова, официальных претензий высказано не было. Поскольку управление таким многосложным органом, в среде не сформировавшегося законодательного пространства, порождает множество негативных замечаний. Так, на состоявшемся круглом столе в Совете Федерации, с сожалением констатировали факт, что принятые в 2006г году, согласно федерального закона №137-Ф3, меры по улучшению работы налоговой службы, достигнуть не удалось.

Возможно, деятельность Михаила Мишустина на посту главы ФНС, позволит привести работу налоговую службу в соответствие с принятыми ранее постановлениями, поскольку, это ведомство, служило действенным тормозом, утонув в бюрократической и малоэффективной деятельности. Большие надежды, на изменение политики налогового ведомства страны, возлагают представители бизнеса. Снижение административного давления и создание благоприятного инвестиционного климата, по мнению представителей бизнес- элиты, позволит существенно расширить существующий формат бизнес- отношений в стране.

Таким образом, назначение Михаила Мишустина на должность руководителя ФНС, позволит продолжить реформирование налоговой службы, а также разработать механизмы- по контролю за трансфертными ценами, налога на недвижимое имущество, и налогового сопровождения инновационной деятельности. Именно такие задачи, поставил перед новым руководителем, Минфин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах