43

Эмигрируют даже свиньи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Карелия" 17/11/2010

В окрестностях финского города Суоненйоки застрелены два крупных диких кабана. Как сообщает ИА «Столица» со ссылкой на финскую газету «Savon Sanomat», предположительно дикие свиньи сбежали в Финляндию из Карелии.

Как сообщило издание, всего в стаде «перебежчиков» около 9 животных, которые могли содержаться в охотничьем хозяйстве на территории приграничной республики. Карельские кабаны успели «наследить» в нескольких финских имениях и на картофельных полях.

Как отмечают местные эксперты, такие крупные стада диких кабанов в Финляндии почти не встречаются. В соседней стране для этих животных слишком холодно и мало корма.

В нашей республике этот зверь также появился сравнительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя как самое опасное животное карельских лесов. В отличие от медведей и волков кабаны за последние годы уже убили в Карелии двух человек. Вепрь атаковал снегоход, на котором передвигалось двое мужчин.

Первое сообщение о появлении кабанов в Карелии поступило из Приладожья. Там в 1969 году близ станции Хиитола была зарегистрирована довольно большая группа - 15-17 зверей. Очень скоро, в 1972 году, российские кабаны впервые проникли и в Финляндию. Это так называемое «западное направление экспансии», когда животные расселялись вдоль Карельского перешейка, игравшего роль своеобразного коридора. Дальнейшее расселение продолжалось уже в разных направлениях, в том числе и на север в Карелию - в Сортавальский, Суоярвский, Питкярантский районы.

Здесь животные нашли вполне благоприятные условия, поскольку именно эти территории были освоены человеком в далёком прошлом, и в наши дни здесь довольно значительные площади полей заняты овощными и зерновыми культурами. В последние годы кабанов в Карелии отстреливают только на потравах, так что их ежегодная добыча не превышает 20-25 зверей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах