102

Карелия не хочет возвращаться в Финляндию

Финским реваншистам не на кого опереться в приграничной Карелии

Сегодняшний визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Финляндию будет сопровождаться протестами финских реваншистов, требующих пересмотреть итоги Второй Мировой войны. Однако в приграничной Карелии им не на кого опереться.

Напомним, что по итогам войны в состав России вошло несколько районов Финляндии, прежде всего – территория нынешнего карельского Приладожья. Официальное финское правительство никогда не требовало возвращения этих районов, однако некоторые граждане Финляндии – прежде всего потомки беженцев с этих территорий и их потомки, считают, что утраченная земля должна вновь войти в состав Суоми. Они объединены в организацию «ProCarelia» и более всего привлекают внимание шумными, хотя и немногочисленными выступлениями. Единственное, на что могли бы рассчитывать реваншисты, это – поддержка их намерений в самих приграничных районах Карелии. Как известно, экономически Карелии далеко до соседней страны, на границе контраст в социально-экономическом развитии территорий ощущается еще более разительно, и потому такая поддержка была бы естественной. Однако – её не существует.

Как рассказала «АиФ» заместитель главы Ляскельского сельского поселения Питкярантского района Карелии Татьяна Воробьева, на данный момент ни в поселении, ни на территории района нет людей, которые даже на гипотетическом уровне рассматривали бы возможность передачи этой земли в состав соседнего государства.

Город Питкяранта вошел в состав СССР в результате Зимней войны 1939-1940 годов, и остался в составе нашего государства после завершения Великой Отечественной войны. По обилию исторических объектов, связанных с военными событиями, подчас очень трагическими, район оставляет далеко позади все другие районы Карелии. В 2000 году здесь был открыт монументальный российско-финский памятник "Крест скорби", символизирующий примирение народов и подводящий черту под трагическими событиями двух последних войн, отгремевших на территории района. В начале 90-х в районе, как и на других территориях, отошедших к России, существовала идея о возможном присоединении к Финляндии, но по мере развития экономики края и открытия границ она уходила. Все жители района – финны и карелы по национальности, желавшие переехать на постоянное место жительства в соседнюю страну уже сделали это, и хотя сейчас финны и карелы составляют более 10% населения края, никто не намерен поддерживать активистов из реваншистских организаций

- Для нашего района это абсолютно неактуально, - подчеркивает Татьяна Воробьева. Я никогда не сталкивалась с такими настроениями ни на уровне разговоров, ни, тем более, на уровне пикетов или митингов.

По словам собеседницы «АиФ», сейчас у района установлены прочные и добрососедские отношения с соседней страной. Многие жители Ляскеля выезжают на работу в Финляндию, сами финны также часто посещают поселок. Среди гостей есть и те, кто посещает места, где некогда находились дома их предков – «приезжают, фотографируют, но все это не идет далее ностальгических воспоминаний». Акции финских реваншистов Воробьева считает провокацией, подчеркивая, что, по её мнению, сейчас ничто не мешает установлению более тесного сотрудничества между Россией и Финляндией, которое могло бы привести к фактическому «стиранию» границы между двумя странами. Такое сотрудничество могло бы в перспективе привести к выравниванию социально-экономического положения приграничных регионов, а значит, и окончательно снять все возможные проблемы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах