12

«Рыбаку помогла сёмга»

Песня «Сказка» (Fairytale), которую норвежский Рыбак с белорусскими корнями написал сам, принесла ему рекордное количество баллов - 387. Пожалуй, это был самый предсказуемый финал за всю историю «Евровидения».

Захотелось простоты

Ставку на Рыбака делали не только букмекерские конторы, но и профессионалы шоу-бизнеса. Выпускник (но не победитель) норвежской «Фабрики звёзд» приехал в Москву, имея на руках контракты на выпуск своего дебютного альбома аж в 17 странах Европы. Потенциал трудно было не разглядеть, когда у парня такая поддержка в лице музыкальной индустрии. Поэтому успех ему тут же стали предрекать почти все СМИ, в том числе и наш Филипп Киркоров. Находясь в статусе председателя российского жюри, экс-супруг Пугачёвой даже пригласил будущего победителя к себе домой «на чай». После того как кадры домашних посиделок главы национального жюри и конкурсанта попали в СМИ, со стороны организаторов и журналистов посыпались в адрес Киркорова обвинения в предвзятости, и певцу пришлось сложить с себя полномочия председателя.

«Я много кого в гости приглашаю, ничего предосудительного в нашем общении не было, - заявил «АиФ» Киркоров. - Это была дружеская встреча в рамках телевизионной программы МТV. Кроме Рыбака у меня в этот вечер был и Андрей Малахов. Мы сидели за роялем, сочиняли какие-то песни. Без всякой, как говорится, задней мысли. Но наши СМИ подали это как сенсацию… После результатов московского «Евровидения» я укрепился во мнении, что это очень объективный конкурс. Первое место на нём всегда заслуженное. На конкурсе в последние годы были очень навороченные номера. Шло соревнование - кто круче представит песню на сцене. Наверно, зритель устал от всего этого. И возникла обратная тенденция - чем проще, чем доступнее, тем и больше успех. Дорого оформленная сцена «Олимпийского» сама по себе была зрелищем. Поэтому, например, яркий, сочный номер украинки Светланы Лободы на этой сцене был перегружен эффектами. Да и выступление грека Сакиса Руваса показалось с визуальной точки зрения громоздким. Зритель тут же захотел простоты».  

«Мамо» не прошло

Похоже, Россию, выигравшую конкурс в прошлом году, на этот раз никто всерьёз не брал в расчёт. Второй раз подряд ещё никто не побеждал на «Евровидении», поэтому участие Анастии Приходько в этом песенном марафоне все рассматривали как пробу сил. И место ей досталось соответствующее. «Я не расстроился из-за 11-го места Насти, - сказал «АиФ» её продюсер и автор конкурсной песни «Мамо» Константин Меладзе. - Для начинающей исполнительницы это вполне нормальный результат. Мы сделали номер, который разительно отличался от всего, что происходило на этом «Евровидении». А что касается Рыбака, то его песня была наиболее форматна для данного конкурса. К тому же организаторы уже давно хотели вернуть «Евровидение» назад в Западную Европу. А то в последние годы оно прописалось исключительно на территории бывшего Советского Союза. Вообще, во всей этой истории победила не Норвегия, а Константин Эрнст и Первый канал, которые сделали самое масштабное и зрелищное «Евровидение». Хороших песен на конкурсе по-прежнему очень мало».

Славянская мелодия

Сам победитель признался, что, на его взгляд, лучшая песня была у Украины, а лучшая исполнительница - у Исландии. Многие эксперты в один голос утверждают, что победить норвежцу помогла не его скрипка, на которой он всего лишь имитировал игру (на сцене вживую звучал только его голос, всё остальное - фонограмма), а его непосредственность.

«Да, Рыбак взял своей искренностью, - прокомментировал «АиФ» результаты голосования председатель российского жюри, продюсер и композитор Игорь Матвиенко. - У него чистые, открытые глаза, и что мне больше всего понравилось: он спел чисто славянскую песню. Славянская мелодия и скрипично-волыночные шотландские наигрыши. Кроме того, после московского «Евровидения» я понял, что у нас есть свои талантливые дизайнеры, продюсеры, которые могут поднять такую махину. Раньше казалось, что это под силу только иностранцам».

И всё-таки правильнее относиться к этому конкурсу с иронией и изрядной долей юмора, как это делает известный телеведущий Иван Ургант. В программе «Прожекторпэрисхилтон» ведущий отпустил шутку в адрес двух бэк-вокалисток Рыбака, назвав их «норвежскими сёмгами». Серьёзное отношение к «Евровидению» скорее не помогло, а сгубило такие музыкальные державы, как Великобритания, Франция и Германия. Англичане призвали на конкурс заслуженного мэтра, маэстро Эндрю Ллойд Уэббера, который не только написал конкурсную песню, но и подыграл на рояле Джейд Ивен во время финала. В результате лишь 5-е место. 8-е место Патрисии Каас Франции будет аукаться ещё долго. Французская певица была очень уверена в своих силах и даже говорила многим: «До встречи в Париже в следующем году». Результат поверг её в шок. Немцам тоже не помогло участие в номере экс-жены Мэрилина Мэнсона стриптизёрши Диты фон Тиз, которая за то, что просто присутствовала на сцене, получила 80 тыс. евро. Для победы она готова была даже оголить на сцене грудь, но ей этого сделать не позволили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах