Примерное время чтения: 6 минут
929

Священное озеро: Сердце Кольского края хранит множество загадок

В самом сердце Кольского полуострова, окружённое горами, находится Сейдозеро. По поверьям саамов и по самому названию - священное озеро. Вокруг него существует много легенд, а современные исследователи высказывают фантастические гипотезы.

По утверждениям некоторых учёных, Кольский полуостров - часть древней страны Гиперборея («за северным ветром»), которая упоминается в древнегреческих легендах и непосредственно связана с богом любви Аполлоном. Один раз в год прилетал он из Гипербореи и приносил знания древним грекам.

В саамских легендах говорится, что до саамов на Кольском полуострове жил некий народ, который затем ушёл под землю. Но часть своих чудесных знаний таинственный народ мог передать саамам (лопарям). Недаром в средние века по всей Европе лопари считались самыми сильными колдунами. Их шаманы, называемые нойдами, даже были приглашены к царскому двору Ивана IV Грозного.

У саамов Кольского полуострова бытует легенда о том, как в древние времена пришёл на саамские земли великан Куйва. Долгое время наводил он страх и ужас. И люди взмолились богам, прося о помощи. Услышали боги молитвы и испепелили великана Куйву молниями из вод священного Сейдозера. И с тех пор остался след испепелённого Куйвы на отвесной скале на берегу Сейдозера. Его можно увидеть и сегодня. Причём его ноги постоянно принимают разное положение.

В древнегреческой мифологии упоминается легенда о великане Орионе, как отправился Орион в Гиперборею за невестами. И за то, что обидел гиперборейскую деву, был испепелён стрелами-молниями древнегреческой богини Артемиды, которая была сестрою Аполлона. Не правда ли, легенда о Куйве очень похожа на древнегреческую легенду об Орионе? А древний рисунок созвездия Орион мусульманского астронома Аль-Зуфи практически идентичен изображению Куйвы. Если в двух легендах упоминается один и тот же великан, то получается, что Сейдозеро в древности было местом обитания богини Артемиды.

Кстати, Куйва всегда пользовался особенным почётом саамов. Они боялись громко разговаривать и грязнить воду на Сейдозере, чтобы не прогневать великана.

Научные экспедиции

С конца XIX века на Сейдозеро предпринимались научные экспедиции. В 1887 г. финская экспедиция искала на Сейдозере затопленный город, опираясь на шаманские предания. Загадочной была экспедиция чекистов во главе с учёным А.В. Барченко в 1922 г. Что удалось им найти - во многом так и осталось неизвестным. В конце 30-х Барченко расстреляли, результаты экспедиции засекречены.

С конца 90-х годов изучать Сейдозеро и его окрестности стал Валерий Дёмин. Особую оценку он дал Куйве.

- Похожая фигура, но только гораздо меньшей величины, есть в музее атомной бомбардировки Хиросимы: тень человека на бетонной плите - всё, что осталось после ядерного взрыва и сверхмощной огненной вспышки. Аналогичная картина и здесь, на скале Куйвы, - рассказывал по итогам своей первой экспедиции Валерий Дёмин. - Остаётся определить, что за существо таких гигантских размеров могло когда-то обитать на земле, и каким оружием оно было уничтожено.

Возможно, что это отголосок войны, запечатлённой в древнегреческих мифах как борьба богов с титанами.

Обнаружила экспедиция гигантские отёсанные плиты правильной геометрической формы. Ступени, ведущие в никуда. Стены с пропилами явно техногенного происхождения. Просверленные неведомым сверлом глыбы, колодец. «Страница» каменного манускрипта со знаком трезубца и цветком, напоминающим лотос. Самой впечатляющей находкой стали останки, по мнению Дёмина, древнейшей обсерватории с 15-метровым жёлобом, уводящим вверх, к небу, с двумя визирами - внизу и вверху. По виду и функциональному назначению он похож на большой, утопленный в землю секстант.

Подводные находки

В 2001 году Дёмин организовал подводные исследования Сейдозера. Погрузившись на два-три метра, аквалангисты столкнулись с непроницаемыми отложениями придонного ила, исключившего возможность визуального наблюдения. Но с помощью эхолота были выявлены загадочные подводные колодцы до 70 сантиметров в диаметре: достаточно ровное дно на мелководье вдруг обрывалось на 20-30 метров. Электромагнитная картинка дна даже на мелководье представляла собой подобие поля застывшей лавы или грязевого вулкана.

Также был найден подводный лаз, который уводил куда-то под гору Нинчурт. Что полностью соответствует саамскому преданию, что внутри горы, спасаясь от врагов, скрылось множество проживавших в округе лопарей.

С берега исследователи увидели 15-метровую фигуру то ли птицы с расправленными крыльями, то ли человека с руками. Каково было удивление, когда аквалангист обнаружил геометрически правильную конфигурацию, образованную илом - не размазанным по дну, но собранным в овальные сгустки величиной с кулак. Стоит дотронуться до такого сгустка - он моментально превращался в прах.

Последняя экспедиция на Сейдозеро Эрнста Мулдашева в августе 2010 г. не нашла особых сенсаций. Но на чувствительную видеоаппаратуру были зафиксированы энергетические круги или сферы.

Паранормальные явления

Сейдозеро всегда связывали с паранормальными явлениями. Неожиданная смена погоды, гибель людей.

По оценкам людей, которые посещали Сейдозеро, вокруг него чувствуется особая энергетика, причём не всегда положительная. «Есть места, где чувствуешь себя физически и морально разбитым, как будто из тебя высосали энергию - так вот, маршрут от Ревды через перевал до Сейдозера - одно из них», - признаётся один из туристов.

Более того, в конце 40-х годов здесь почти одновременно погибли две геологические экспедиции: одну завалило камнями в ущелье, другая утонула на лодке.

Существуют рассказы, что в озере живёт своё «лохнесское чудище», голову которого иногда видели над водой. Говорили о снежном человеке, которого замечали в этих местах. Не так давно заблудившиеся в тумане двое исследователей на болоте вдруг увидели в самом труднодоступном месте четыре человекообразных существа - двух мужчин (один с длинной седой бородой), женщину и ребёнка. Женщина была вся в белом, с белыми волосами. Была ли это взаправдашняя Белая Женщина, про которую давно ходят легенды и которую видел один из участников экспедиции Барченко? Или это всего лишь галлюцинации уставших поисковиков?.. Сейдозеро хранит ещё много загадок.

Наша справка:

Сейдозеро (саам. Сейдъявврь) расположено на высоте 189 м над уровнем моря. Длина Сейдозера - 8 км, ширина - от 1,5 до 2,5 км. Здесь особый микроклимат, где растут папоротники и другие растения, встречающиеся в средней полосе.

Также на Кольском полуострове есть небольшое озеро Сейдъявр, расположенное в нескольких километрах на юго-запад от города Мончегорска, между хребтами Чунатундры и Мончетундры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах