Примерное время чтения: 5 минут
78

Был бы альпинист, а высота найдётся

Вырос вместе  с городом

Альпинизмом Александр начал заниматься с четырнадцати лет, принимал участие в восхождениях на Малом Кавказе, в многочисленных соревнованиях по поисково-спасательным работам и просто «на выживание», которые организовывал директор Центра детского туризма Сочи Валерий Гогаладзе. Поэтому премудрости этого сложного вида спорта ещё в детстве освоил досконально, но так тогда и не определился, что для него интересней - собственно альпинизм или поисково-спасательные работы?

Но выбирать пришлось. И оператор станков с программным обеспечением по образованию, Александр Агафонов пришёл в МЧС, а потом в 2004 году решил полностью сосредоточиться на любимом деле и создал в Пскове частное предприятие по промышленному альпинизму - производство высотных работ любой категории сложности. Испытания на прочность прошёл в чиновничьих инстанциях, оформляя документы. Ему, привыкшему к просторам, долгие хождения по многочисленным узким и душным коридорам давались нелегко, но он выдержал.

«Знающие» люди посчитали его затею неперспективной и советовали применять свои умения и профессиональные знания в Питере или Москве. Но Александр любит Псков и в то время был уверен, что рано или поздно родной город начнёт расти ввысь. Так что в выборе направления деятельности не ошибся, работы хватает: до девятого-десятого этажей автомобильные вышки просто не доезжают, а с люлек работать опасно - очень часто они обрываются. Да и фронт работ расширился: в области начала бурно развиваться телефонная сотовая связь, и многочисленные антенны нужно было кому-то устанавливать.

Пегас и антенны

К антеннам у высотников отношение особое. Им приходится обслуживать все вышки сотовых операторов. При монтаже оборудования на вышках кроме спортивных навыков приходится применять знания механики, да и простую находчивость и смекалку. Без этого доставить на высоту 70-90 метров различное оборудование и смонтировать его на весьма ощутимо раскачивающейся верхушке - работа не для слабонервных.

Две такие антенны запомнились особенно - на 120-метровой трубе Центральной котельной Пскова и в Острове. Антенна - конструкция хрупкая и дорогая, поэтому подготовка к её подъёму занимает неделю, а на сам монтаж уходит всего один день. Но после установки антенны на трубе котельной промальпинисты ещё несколько дней поднимались к ней - просто полюбоваться Псковом.

- Оттуда такой вид открывается - просто дух захватывает, - вспоминает Александр Павлович. - Леса вокруг города, Псковское озеро - всё как на ладони. Особенно за движущимися машинами интересно наблюдать.

Та же история повторилась в Острове. Там с вышки, на которой укрепляли антенну для сотовой связи, в бинокль можно было даже Псков разглядеть. Они после завершения монтажа его несколько дней и разглядывали. Ну и конечно запомнились работы над знаменитым Пегасом, украшающим торец 9-этажки на Рижском проспекте. Над ним по заказу одной рекламной фирмы и под руководством Александра два месяца трудилась художник Арина и промальпинистка Аня.

Потолоквозможностей: 120 метров и выше

Во время работы высотники используют обычное альпинистское снаряжение со спусковыми и предохранительными устройствами, но в промышленном альпинизме есть своя специфика. В отличие от гор, где всегда найдётся уступ, на который можно опереться или за который можно зацепиться, на вертикальной стене дома работать приходится в висячем положении, устроившись на небольшой досочке-седушке. Отсюда и совсем другое ощущение высоты, хотя для «городских» альпинистов особой разницы нет - работать на уровне пятого этажа или девятого. И 120-метровая высота - не предел возможностей, потребуется - заберутся и выше, со всем необходимым оборудованием и даже со сварочным аппаратом.

Но каждая операция должна тщательно продумываться. Например, при покраске цехов на заводе «Псковкабель» за первые две недели удалось покрасить всего пятнадцать квадратных метров. За это время была полностью теоретически разработана, а затем и практически применена технология перемещения под потолком над работающими станками и над головами людей. Вариантов перебрали множество: предлагались и леса, и подвешенные доски, и стропы… А потом пришла идея проложить под конструкциями верёвочные трассы и перемещаться по ним, как при переправе через реку. В результате за три дня было покрашено триста квадратных метров.

Любовь земная

Коллектив у Александра Агафонова сложился дружный и мобильный. «Мобильный» даже не в том плане, что в любой момент ребята могут собраться и отправиться работать в любую точку области, а по количественному составу. В обычных условиях с заданием справляются вчетвером, ну а в случае аврала «под ружьё» могут встать до 15 человек. Причём в любую погоду. Для этого ребята пошили себе специальные комбинезоны: те, что есть в продаже, их не устраивают.

Но не только высотными делами занят Александр Павлович. Раз открыв в себе педагогический  талант, мастер-верхолаз работает с юными альпинистами из городского Центра детского туризма и преподаёт туризм в школе №3. Не раз возил ребят на с детства полюбившийся Малый Кавказ. Там их любимый маршрут - переход из Майкопа в Сочи через плато Лагонаки. Кстати, через пару недель его школьная команда выступит на соревнованиях в Промежицах.

А с друзьями, такими же влюблёнными в туризм романтиками, Александр Павлович ежегодно принимает участие в традиционном Всероссийском патриотическом походе «Снежный десант». Их маршрут пролегает по местам боевой славы, они проходят десятки километров по лесам и болотам, очищают от снега памятники погибшим воинам, дают концерты ветеранам. Живут настоящей жизнью. Даже на земле они на высоте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах