45

Искатели адреналина в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Жажда острых ощущений толкает сотни молодых людей к экстремальным видам спорта. Как оказывается, теперь и на городских улицах можно заниматься акробатикой! Если Вы смотрели фильм Люка Бессона "Ямакаси", то тогда легко поймёте, о чём идёт речь. В кино резвые ребята забираются на небоскрёбы без всяких приспособлений и прыгают через невероятные препятствия. Всё это называется паркур. Местные тинэйджеры только открывают в городе это молодёжное движение, в то время как взрослые даже не представляют всего масштаба этой потехи молодёжи.

"Паркур - это не прыжки ради удовольствия..."

Паркур в переводе с французского "полоса препятствий". Людей, занимающихся этим видом спорта, называют трейсерами. Сутью паркура является движение вперёд и преодоление возникающих на пути препятствий. Дети воздуха и ветра одолевают их кульбитами и делают сальто. В них чувствуется сила, но совсем нет агрессии. Возможно потому, что основой того, чем они занимаются, является контроль над собой. Восемнадцатилетний трейсер нашего города Антон Беляев пояснил: "Паркур - это не прыжки ради удовольствия, он имеет вполне реальную область применения. Занятия этим видом спорта делают из простого человека почти универсальное "средство перемещения" в городском пространстве, где трейсер в разы быстрее обычного человека доберётся из одной точки в другую, поскольку любая преграда на пути его следования для него почти нивелируется".

Место обитания

Где же в Пскове можно встретить этих самых трейсеров? Оказывается, мест, где они тренируются, не так уж много: за филармонией, на стадионе "Машиностроитель", на набережной реки Великой, у "Ажиотажа" и, как ни странно, за стенами нашего Кремля или, как они сами говорят, "на Троицком".

Дети воздуха и ветра

Артём Кузьмин пришёл в паркур два года назад, тогда пятнадцатилетнему мальчику просто понравилось, как какие-то парни прыгали во дворе. Сейчас уже совсем другая ситуация. На вопрос, что для тебя значит паркур, он без сомнения отвечает: "Это мой стиль жизни". Но не всё так безоблачно, как может показаться. Нужны длительные тренировки, чтобы что-то стало получаться. "Конечно, у меня получилось не всё сразу, - делится со мной Артём. - Были и травмы, что в этом виде спорта не редкость. За 2 года я успел переломать обе руки, ребра, несколько пальцев рук и даже шейные позвонки, я не говорю уже о различных вывихах, но результат того стоит!" Артём Кузьмин трейсер-одиночка, он тренируется один, но у нас, как и в больших городах, есть команды. Незнающий человек может подумать, что в паркуре, как и в другом виде спорта, есть соревнования, но это совершенно не так. Об этом мне рассказал один из членов такой команды Даниэль Кубилян: "Соревнований у нас нет. Настоящим паркуром занимаются для себя, а не для окружающих. А в команды собираются лишь потому, что так интересней тренироваться, хотя на вкус и цвет товарища нет. В Пскове всего две достойные команды - Street way и B-18. Наверное, это потому, что паркур только входит в нашу жизнь".

Может сложиться впечатление, что это исключительно мужской вид спорта, но девушки, оказывается, тоже не редкость. Современные псковские барышни быстро освоили для себя эту новую дисциплину. Конечно, многие трюки им даются труднее, чем парню, так как у мужчин сильнее развиты мышцы рук, им легче поднимать и переносить вес собственного тела, но девушки упорно стараются, и у них получается!

Среди молодёжи всё больше искателей острых ощущений. И это не может не волновать представителей старшего поколение, они не переставая переживают за своё чадо: "Что это за паркур такой? Вечно покалеченный, с синяками ребёнок, лучше б на бокс пошёл, хоть польза какая-то была бы! Но сколько ни ругалась, всё бесполезно. Бокс, видите ли, это не так интересно и не так захватывающе! Видимо, придётся смириться..." - возмущается одна из мам ребёнка-трейсера.

Вот такая "болезнь" нынче охватывает умы подростков и сердца родителей.

Анастасия Макарчук

Компетентно

Член Федерации экстремальных видов спорта Юрий Яковлев:

- Я считаю, что паркур - это чисто городской вид спорта, и как для города, так и для молодёжи он является полезным. Это добровольный выбор каждого, чем заниматься, но моё мнение: пусть лучше ребёнок получает такие травмы, нежели где-то в подворотне от нечего делать начнёт колоться и получит травму на всю жизнь! Тем более мы живём в цивилизованном обществе, где давно существуют различные средства защиты от травм.

Кстати

Экстремальные увлечения псковичей

Виндсёрфинг - плавание на лёгкой доске с парусом. В нашей области им занимаются на Псковском и Чудском озёрах, чаще всего в Слудицах и в районе Спицино.

Сноубординг - вид лыжного спорта - спуск по снежному склону на широкой окантованной лыже.

Мотоспорт - технический вид спорта. Представляет собой соревнования в езде на дорожных и спортивных мотоциклах по специальным трассам, дорогам и вне дорог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах