aif.ru counter
24

10 лет со дня гибели АПЛ «Курск»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Мурмане" 18/08/2010

Пришли не потому что надо, а потому что не могли не прийти. На протяжении 10 лет люди мечтают услышать хоть несколько слов правды о той страшной катастрофе в Баренцевом море, но нам вновь говорят лишь: «помним» и «скорбим».

118 имён моряков

Год назад, когда к храму Спас-на-Водах только привезли фрагмент рубки «Курска», многие из мурманчан, пришедшие тогда, долго рассматривали уцелевшую реликвию, дотрагивались до неё со словами: «Не может быть, это не она». В минувший четверг подлинность рубки не обсуждал никто, факт её достоверности в тот день не имел никакого значения.

- Мы понимаем, что ничто и никогда не восполнит родным и близким потерю сыновей, братьев, мужей и отцов. Но мы пришли по зову сердца исполнить наш долг перед павшими, - сказал губернатор Мурманской области Дмитрий ДМИТРИЕНКО. – Они честно служили Отечеству, были верны присяге и боевому братству. Их пример навсегда останется нравственным ориентиром для новых поколений военных моряков.

- Все мы помним их поимённо, все мы чтим их память, - подчеркнул спикер Мурманской областной Думы Евгений НИКОРА. - Для нас особенно важно, чтобы такие трагедии никогда больше не повторялись. Поверьте, нам надо сделать всё, чтобы каждая подводная лодка, уходящая с наших северных берегов, возвращалась назад, домой, чтобы каждый матрос и офицер, ушедший в море, вернулся в свою семью, к своим детям, жене и родителям.

А между тем в стороне от высоких чиновников трагедию обсуждали ветераны-подводники. Они говорили совсем о другом: скажут ли когда-нибудь народу правду о гибели «Курска»? И произнося эти слова, большинство из них точно знали ответ на этот вопрос.

11 часов 28 минут

Кроме Мурманска митинг памяти состоялся и в Видяево. У мемориала «Морякам-подводникам, погибшим в океане» прошло построение личного состава соединения атомных подводных лодок. Представители командования СФ, подводных сил флота, родственники погибших подводников и жители посёлка возложили цветы и венки к мемориалу.

К слову, по закону у всех родственников членов экипажа есть право приезжать раз в год в Видяево бесплатно, и многие, естественно, этим пользуются. В Видяево вообще особенное отношение к этой трагедии, она затронула каждую семью в посёлке. И это отнюдь не громкие слова. Ещё год назад 12 августа был для всех видяевцев нерабочим днём, у мемориала собиралось огромное количество людей. В этом году выходного не дали, но тем не менее на церемонию возложения венков на воду с пирса соединения подводных лодок люди пришли целыми семьями.

Когда часы показали время, в которое на субмарине прогремел взрыв - 11.28 - на всех кораблях флота был приспущен Андреевский флаг, включен рёв лодочных «Тифонов» и корабельных «Сирен». Моряки, сняв головные уборы, почтили память подводников минутой молчания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах