Пришли не потому что надо, а потому что не могли не прийти. На протяжении 10 лет люди мечтают услышать хоть несколько слов правды о той страшной катастрофе в Баренцевом море, но нам вновь говорят лишь: «помним» и «скорбим».
118 имён моряков
Год назад, когда к храму Спас-на-Водах только привезли фрагмент рубки «Курска», многие из мурманчан, пришедшие тогда, долго рассматривали уцелевшую реликвию, дотрагивались до неё со словами: «Не может быть, это не она». В минувший четверг подлинность рубки не обсуждал никто, факт её достоверности в тот день не имел никакого значения.
- Мы понимаем, что ничто и никогда не восполнит родным и близким потерю сыновей, братьев, мужей и отцов. Но мы пришли по зову сердца исполнить наш долг перед павшими, - сказал губернатор Мурманской области Дмитрий ДМИТРИЕНКО. – Они честно служили Отечеству, были верны присяге и боевому братству. Их пример навсегда останется нравственным ориентиром для новых поколений военных моряков.
- Все мы помним их поимённо, все мы чтим их память, - подчеркнул спикер Мурманской областной Думы Евгений НИКОРА. - Для нас особенно важно, чтобы такие трагедии никогда больше не повторялись. Поверьте, нам надо сделать всё, чтобы каждая подводная лодка, уходящая с наших северных берегов, возвращалась назад, домой, чтобы каждый матрос и офицер, ушедший в море, вернулся в свою семью, к своим детям, жене и родителям.
А между тем в стороне от высоких чиновников трагедию обсуждали ветераны-подводники. Они говорили совсем о другом: скажут ли когда-нибудь народу правду о гибели «Курска»? И произнося эти слова, большинство из них точно знали ответ на этот вопрос.
11 часов 28 минут
Кроме Мурманска митинг памяти состоялся и в Видяево. У мемориала «Морякам-подводникам, погибшим в океане» прошло построение личного состава соединения атомных подводных лодок. Представители командования СФ, подводных сил флота, родственники погибших подводников и жители посёлка возложили цветы и венки к мемориалу.
К слову, по закону у всех родственников членов экипажа есть право приезжать раз в год в Видяево бесплатно, и многие, естественно, этим пользуются. В Видяево вообще особенное отношение к этой трагедии, она затронула каждую семью в посёлке. И это отнюдь не громкие слова. Ещё год назад 12 августа был для всех видяевцев нерабочим днём, у мемориала собиралось огромное количество людей. В этом году выходного не дали, но тем не менее на церемонию возложения венков на воду с пирса соединения подводных лодок люди пришли целыми семьями.
Когда часы показали время, в которое на субмарине прогремел взрыв - 11.28 - на всех кораблях флота был приспущен Андреевский флаг, включен рёв лодочных «Тифонов» и корабельных «Сирен». Моряки, сняв головные уборы, почтили память подводников минутой молчания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть