Заповедник «Кижи» запустил на своём сайте увлекательный виртуальный проект - путешествие по дому карельского крестьянина. Он основан на реально существующей экспозиции в доме крестьянина Яковлева, расположенном в карельском секторе музея-заповедника, и предлагает интернет-пользователям возможность свободно гулять по всему дому и вокруг него, знакомиться с предметами крестьянского быта, выяснить, как и для чего они использовались.
Недавно в доме поселились жильцы - виртуальная крестьянская семья. Хозяева радушно приглашают всех в гости, показывают, как они живут, и рассказывают, чем занимаются. Зрелище любопытное и познавательное, поэтому неудивительно, что проект получил большую популярность. Впрочем, на достигнутом музейщики не остановились и задумали перевести проект на людиковское наречие карельского языка.
Уникальность работы состоит в том, что это первый и пока единственный интернет-ресурс, переведённый на карельский. Реализовать задуманное помогли Карельская молодёжная общественная организация «Триас» и людиковское общества в Финляндии «Lyydilainen seura». Перевод выполнили Вероника Пахомова и Валентина Табунова. Недавние студентки факультета прибалтийско-финской филологии и культуры ПетрГУ с детства привыкли общаться с родителями на родном для них языке. Они, вероятно, самые молодые носители стремительно исчезающего наречия. Сегодня языком людиков владеют не более тысячи человек. Продвижением сайта занимается музей «Кижи».
В музее убеждены: виртуальное путешествие, представляющее традиционный быт и культуру карельской семьи конца XIX - начала XX века, станет полезным образовательным ресурсом для всех, кто интересуется и изучает людиковское наречие.
Работа музея «Кижи» - это вклад в сохранение и продвижение карельской людиковской культуры, которая, к сожалению, сегодня мало представлена в учебной и научной литературе. Проект музея - свидетельство того, что языки малых народов могут полноценно функционировать в современном мире и имеют шанс
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть