25 ноября 1943 года из-за повреждений, полученных в воздушном бою, штурмовик не дотянул до аэродрома около трёх километров. Лётчик Валентин Скопинцев совершил посадку «на брюхо» на недавно вставший лёд озера и успел вытащить боевого друга, воздушного стрелка Владимира Гуменного, из кабины, залитой кровью. Но боевая машина затонула в глубинах озера…
Рассказы отца
Кольский край в полной мере хлебнул военного лиха. Именно на Кольской земле находится единственный участок государственной границы, который гитлеровцы так и не перешли.
После войны Валентин Михайлович Скопинцев рассказывал своим детям о тех страшных периодах нашей истории. Ветерана уже давно нет в живых, но спустя многие годы дети начали понимать, что в этом что-то есть.
- Моего отца всегда обижало то, что в советские годы о подвиге североморцев вспоминали редко! - говорит приехавшая на поднятие Ил-2 дочь лётчика Евгения СКОПИНЦЕВА.
Только в этом авиационном полку за два с небольшим года погибли больше 130 ребят, многим из которых было по 20-25 лет.
- Всё дело в том, что Ил-2 не прощал ошибок в пилотировании, он сваливался. Штурмовик сам был около 4 тонн, а на него ведь ещё вешали снаряжение, он шёл практически на грани фола, - говорит участник поисков самолёта. - Нужно было победить противника, жертвовали лётчиками, никто об этом не задумывался.
Кстати, немцы называли Ил летающим танком и бетонным самолётом - из-за частично бронированного корпуса и вооружения.
Снова в небо!
Идея поисков появилась чуть больше года назад. Правда, сначала Ил-2 искали на Черногубском озере, ведь именно так рассказывал Валентин Михайлович, а нашли самолёт в Кривом озере, просто во время войны его называли, как и соседнее. Холодное заиленное озеро сохранило Ил именно таким, каким его покинул экипаж почти 70 лет назад.
Сейчас поднятым самолётом занимаются техники и историки. Около двух лет его будут восстанавливать до лётного состояния.
- Планируется, что самолёт будет летать, но главное, он останется в России, - говорит один из участников поисков штурмовика. - Восстановленный самолёт будет стоить десятки тысяч долларов…
Через несколько лет любимец фронтовых лётчиков снова получит команду на взлёт.
- Есть идея восстановить этот самолёт к 70-летию разгрома фашистов в Заполярье, которое будет отмечаться в 2014 году. Если получится, то он даже пролетит над Мурманской землёй, которую героически защищал, - сказал заместитель губернатора Мурманской области Игорь САБУРОВ.
Возможно, когда-нибудь наш штурмовик пролетит и над Красной площадью во время авиапарада в честь Великой Победы. К слову, на Кольском полуострове затерялся ещё не один такой самолёт…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть