84

Снова в небо! Из Кривого озера подняли советский штурмовик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 27/06/2012

 25 ноября 1943 года из-за повреждений, полученных в воздушном бою, штурмовик не дотянул до аэродрома около трёх километров. Лётчик Валентин Скопинцев совершил посадку «на брюхо» на недавно вставший лёд озера и успел вытащить боевого друга, воздушного стрелка Владимира Гуменного, из кабины, залитой кровью. Но боевая машина затонула в глубинах озера…

Рассказы отца

Кольский край в полной мере хлебнул военного лиха. Именно на Кольской земле находится единственный участок государственной границы, который гитлеровцы так и не перешли.

После войны Валентин Михайлович Скопинцев рассказывал своим детям о тех страшных периодах нашей истории. Ветерана уже давно нет в живых, но спустя многие годы дети начали понимать, что в этом что-то есть.

- Моего отца всегда обижало то, что в советские годы о подвиге североморцев вспоминали редко! - говорит приехавшая на поднятие Ил-2 дочь лётчика Евгения СКОПИНЦЕВА.

Только в этом авиационном полку за два с небольшим года погибли больше 130 ребят, многим из которых было по 20-25 лет.

- Всё дело в том, что Ил-2 не прощал ошибок в пилотировании, он сваливался. Штурмовик сам был около 4 тонн, а на него ведь ещё вешали снаряжение, он шёл практически на грани фола, - говорит участник поисков самолёта. - Нужно было победить противника, жертвовали лётчиками, никто об этом не задумывался.

Кстати, немцы называли Ил летающим танком и бетонным самолётом - из-за частично бронированного корпуса и вооружения.

Снова в небо!

Идея поисков появилась чуть больше года назад. Правда, сначала Ил-2 искали на Черногубском озере, ведь именно так рассказывал Валентин Михайлович, а нашли самолёт в Кривом озере, просто во время войны его называли, как и соседнее. Холодное заиленное озеро сохранило Ил именно таким, каким его покинул экипаж почти 70 лет назад.

Сейчас поднятым самолётом занимаются техники и историки. Около двух лет его будут восстанавливать до лётного состояния.

- Планируется, что самолёт будет летать, но главное, он останется в России, - говорит один из участников поисков штурмовика. - Восстановленный самолёт будет стоить десятки тысяч долларов…

Через несколько лет любимец фронтовых лётчиков снова получит команду на взлёт.

- Есть идея восстановить этот самолёт к 70-летию разгрома фашистов в Заполярье, которое будет отмечаться в 2014 году. Если получится, то он даже пролетит над Мурманской землёй, которую героически защищал, - сказал заместитель губернатора Мурманской области Игорь САБУРОВ.

Возможно, когда-нибудь наш штурмовик пролетит и над Красной площадью во время авиапарада в честь Великой Победы. К слову, на Кольском полуострове затерялся ещё не один такой самолёт…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах