108

Сбитый во время войны самолет Р-2 обнаружен поисковиками под Псковом

 Сбитый советский самолет времен Великой Отечественной войны обнаружен поисковиками в болоте под Псковом, сообщает «Первые канал». Рядом найдены человеческие останки и офицерский планшет, в котором оказалось удостоверение на имя капитана Советской армии Аврама Литвиненко. 

Найдены погоны капитана, его карточка из военкомата, говорящая о призыве Белоцерковским военкоматом города Киева, письма с едва различимыми фамилиями Кубиков и Конев.

Обнаружены останки еще 2 человек. Их имена предстоит установить. Как считают поисковики, они летели без документов, скорее всего, для выполнения задания в тылу врага. Среди погибших возможно была женщина. В архивах Минобороны нашли личное дело Литвиненко.

Аврам Яковлевич родился в 1917 году на Украине. В селе Лисовка, Карненского района Житомирской области. Женат. В справке о смерти указано: «Погиб в конце марта 1944-го в горящем самолете при выполнении боевого задания». Не исключено, что кто-то из очевидцев падения самолета остался жив и сообщил данные о гибели Литвиненко.

Руководитель поисковой экспедиции Михаил Романов не исключает, что «летчики выпрыгнули и, видимо, сообщили, что самолет сгорел, о чем в документах такое вот сообщение». Об упавшем биплане поисковикам сообщили местные жители, а опознали - по изъеденному ржавчиной шасси.

При ударе о землю двигатель ушел в землю на глубину 5-6 метров. Поднимать из заболоченной почвы его приходится при помощи мощной лебедки вручную. Технике на место падения самолета не подобраться. На месте, где в 1944 году упал сбитый Р-5, сегодня густой лес.

Рядом с обломками самолета поисковики нашли немецкие пули крупного калибра. Слабозащищенный и тихоходный биплан Р-5 изготавливали почти целиком из дерева, как предполагают историки, был атакован вражеским истребителем. И советский самолет стал легкой добычей противника.

Сегодня Р-5 - большая редкость. Единственный экземпляр этого самолета находится в Центральном музее ВВВС в подмосковном Монино. Но этот образец, как говорят специалисты, для полетов непригоден. Цель поисковиков и историков из проекта «Крылатая память Победы» - не просто восстановить биплан Р-5, а поставить раритет на крыло.

Поисковикам предстоит непростая архивная работа. Необходимо установить имена всех членов экипажа поднятого самолета, найти родных Аврама Литвиненко и передать им орден Красной звезды. При жизни эту награду сам капитан получить не успел.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах