- А за 16 лет нашей поисковой работы мы перезахоронили 8 тысяч 39 бойцов, - уточнил Геннадий Корольков, руководитель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След «Пантеры»».
Не только личные счёты
У самого Геннадия Владимировича путь в поисковики был непростым. В 1994 он уволился из армии в звании майора с должности заместителя командира сапёрного батальона 76-й ВДД. В его военной биографии были Афган и Карабах, Баку и Тбилиси, Вильнюс и Каунас. Наконец, майор решил, что с войной пора кончать. Несколько лет работал начальником охраны на одном из псковских заводов. Но опять пришлось «повоевать» - на этот раз с несунами. А время тогда было такое, что несли практически все, от рабочего до начальника цеха, и выносили всё - от болтов до станков - одним просто нужно было выжить, другим - начать собственный бизнес. В 1998 году Геннадия Владимировича этот беспредел достал, и он ушёл мотористом в Псковский отряд аварийно-спасательных и подводно-технических работ. Примерно тогда же он впервые соприкоснулся с деятельностью объединения «След «Пантеры»», приняв участие в подъёме затонувшего в годы войны советского танка из озера Школьное - сейчас эта машина стоит на пьедестале в центре Новосокольников. В 1999 поднимал уже второй танк.
Личные счёты к той войне у него имелись: отец-танкист получил тяжёлые ранения при освобождении Великих Лук, брат матери погиб на территории Латвии. Корольков потом самостоятельно отыскал братскую могилу не вернувшегося с войны дяди. Однако бывший офицер и представить себе не мог, как много солдат всё ещё числится без вести пропавшими, как много непогребённых останков ежегодно выносит на поверхность земля.
- Когда я впервые задумался над этим, стало страшно и стыдно, - говорит Геннадий Владимирович. - Ведь ещё Суворов сказал, что война не кончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Вот она и продолжается для поисковиков… Так что тут не только личные счёты. Для меня это стало делом офицерской чести.
Возвращённые имена
Свою первую «находку» Геннадий Корольков запомнил очень хорошо.
- Это было в Себежском районе, на лесном перекрёстке, на месте яростных боёв с фашистами, - вспоминает поисковик.
- Льёт дождь, холодно, а я стою и соображаю: как мог маневрировать солдат на этой местности, где его могла достать вражеская пуля? Присмотрелся, и точно, в той точке куда гляжу - небольшая воронка, а это верная примета, что там, на небольшой глубине есть человеческие останки. Щупом осторожно попробовал грунт и - нашёл!
К таким «верховым» погребениям у поисковиков отношение особое. Ведь это даже не погребения, а просто останки, чуть присыпанные землёй: окоп обвалился, накрыло погибшего землёй от взрыва… Но особенно запомнился Геннадию Владимировичу случай с пулемётчиком. Раскопали его в небольшом окопчике, а он как стоял на коленях за пулемётом во время боя, так и остался стоять.
- Разве это нормально? Разве справедливо? - возмущается поисковик. - Человек 65 лет простоял на коленях, пока его не похоронили с воинскими почестями! Жаль, что имён в таких случаях установить практически невозможно.
С именами, действительно, проблемы. В 1942 году солдатские медальоны в Красной Армии заменили красноармейскими книжками, которые сохраняются очень плохо. Восстанавливать по ним имена погибших даже криминалисты берутся крайне неохотно - только в исключительных случаях. Поэтому, по словам Геннадия Владимировича, для поисковиков солдатский медальон, медаль с номером, двигатель самолёта, на котором тоже есть номер, номер танка - всегда огромная радость. Значит, имена ещё нескольких солдат всплывут из небытия, значит, ещё несколько судеб освободятся от двусмысленного словосочетания, ставшего клеймом - «без вести пропавший». За время поисковых работ имена возвращены более чем четырём сотням бойцов - целому батальону.
Низкий поклон
Вахты памяти, которые проводят псковские поисковики, собирают к нам в область молодёжь даже из Астраханской области, из Татарии, Мордовии, Белоруссии, Латвии. В этом году были ребята из Челябинской области и Ханты-Мансийского автономного округа.
- Конечно, в нашей работе школьников и студентов привлекает, в первую очередь, романтика поиска, - считает Геннадий Корольков. - И пусть только 2-3 человека из сотни молодых ребят свяжут свою судьбу с поиском, это уже хорошо. Ведь сколько человек прошло по следу «Пантеры» за эти годы! И прошло практически только по велению сердца, по зову совести и - совершенно бескорыстно.
Особо руководитель псковских поисковиков выделяет отряды «Бригада-60» из Дедовичей, «Патриот» из Печор и «Велес» из Куньи. Поисковики «Бригады-60», например, в этом году выиграли грант администрации Псковской области, нашли хорошо сохранившуюся партизанскую типографию. Печорским поисковикам в этом году удалось поднять 3-х «именных» бойцов… А все эти отряды объединяет то, что к своей работе они привлекают школьников.
- Для патриотического воспитания это очень важно, - убеждён Геннадий Корольков. - Но Псковская область, пожалуй, единственная, где отсутствует областной Центр патриотического воспитания молодёжи с отделом поисковой работы. А «След «Пантеры»»- организация общественная…
Нет такого дня, чтобы майор в отставке не получал писем. Вот и в день нашей встречи на его адрес пришло два письма.
«Благодарим вас за то нужное и важное дело, которым вы занимаетесь. Спасибо от всех нас, детей войны… Низкий поклон вам и вашей поисковой группе», - говорится в письме из Перми. И просьба: помочь разыскать место захоронения бойца Михаила Прокопьевича Злобина или подсказать, куда можно обратиться. Такая же просьба содержится в письме из Вологодской области от родственников Вадима Георгиевича Павлова…
И можно быть уверенным, что Геннадий Корольков со своими поисковиками постарается сделать всё от них зависящее, чтобы помочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть