Последней каплей, давшей старт уникальной программе проверки кадров, стал скандал - чиновник администрации попался на взятке в 30 тыс. руб. Это было три года назад. Её основой стала добровольная проверка на полиграфе (детекторе лжи). Чиновник должен был рассказать об отношении к алкоголю, наркотикам, азартным играм, о наличии криминального прошлого, дополнительных доходов и способах их получения. Результаты проверки оказались ошеломляющими. Не прошедшие тест чиновники сами написали заявление об уходе. Как пояснил «АиФ» источник в мэрии, во время прохождения теста на детекторе они сознавались в неблаговидных поступках. Сейчас проверка на полиграфе является одним из условий приёма на работу в муниципалитет.
«Мы намерены искоренять коррупцию в стенах наших учреждений, - говорит мэр Казани Ильсур Метшин. - Я сам одним из первых детектор прошёл и готов ещё раз. Госслужащие должны знать, что последствия неблаговидных поступков будут серьёзными». 50 уголовных дел, возбуждённых против чиновников за последние годы, - тому подтверждение.
Почему опытом не пользуются во всей России?
Ни в одном другом муниципалитете России тест на детекторе лжи не проходят. Соседи часто приезжают «перенимать опыт». Но у себя не внедряют. Почему?
Отвечает Вячеслав ТИМЧЕНКО, руководитель Комитета ГД по вопросам местного самоуправления:
- Такой опыт перенимать необходимо, но среди чиновничьего аппарата есть мощное противодействие любым попыткам проникнуть внутрь сложившейся системы. С коррупцией можно бороться и другими методами. В г. Шахты работу с населением сделали полностью прозрачной. В прямом смысле этого слова. Недавно там начал действовать многофункциональный центр по оказанию услуг населению, стены которого - прозрачные.
Под одной крышей собрали гаишников, осуществляющих техосмотр, различные отделы администрации, которые выдают справки, и ещё десятки контор. В итоге исчезли очереди, взяток на этом уровне не стало. Так что возможности для нормальной работы есть. Вот только где взять столько стойких и умных градоначальников для всей России…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть