18

Казанские чиновники погорели на тесте на коррупцию

Последней каплей, давшей старт уникальной программе проверки кадров, стал скандал - чиновник администрации попался на взятке в 30 тыс. руб. Это было три года назад. Её основой стала добровольная проверка на полиграфе (детекторе лжи). Чиновник должен был рассказать об отношении к алкоголю, наркотикам, азартным играм, о наличии криминального прошлого, дополнительных доходов и способах их получения. Результаты проверки оказались ошеломляющими. Не прошедшие тест чиновники  сами написали заявление об уходе. Как пояснил «АиФ» источник в мэрии, во время прохождения теста на детекторе они сознавались в неблаговидных поступках. Сейчас проверка на полиграфе является одним из условий приёма на работу в муниципалитет.

«Мы намерены искоренять коррупцию в стенах наших учреждений, - говорит мэр Казани Ильсур Метшин. - Я сам одним из первых детектор прошёл и готов ещё раз. Госслужащие должны знать, что последствия неблаговидных поступков будут серьёзными». 50 уголовных дел, возбуждённых против чиновников за последние годы, - тому подтверждение.

Почему опытом не пользуются во всей России?

Ни в одном другом муниципалитете России тест на детекторе лжи не проходят. Соседи часто приезжают «перенимать опыт». Но у себя не внедряют. Почему?

Отвечает Вячеслав ТИМЧЕНКО, руководитель Комитета ГД по вопросам местного самоуправления:

- Такой опыт перенимать необходимо, но среди чиновничьего аппарата есть мощное противодействие любым попыткам проникнуть внутрь сложившейся системы. С коррупцией можно бороться и другими методами. В г. Шахты работу с населением сделали полностью прозрачной. В прямом смысле этого слова. Недавно там начал действовать многофункциональный центр по оказанию услуг населению, стены которого - прозрачные.

Под одной крышей собрали гаишников, осуществляющих техосмотр, различные отделы администрации, которые выдают справки, и ещё десятки контор. В итоге исчезли очереди, взяток на этом уровне не стало. Так что возможности для нормальной работы есть. Вот только где взять столько стойких и умных градоначальников для всей России…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах