35

Директору «Распадской» предъявили официальные обвинения

Заместитель генерального директора «Распадской угольной компании» обвиняется в нарушении правил безопасности в рамках уголовного дела по факту аварии на шахте, заявил сегодня официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Обвинение предъявлено по части третей статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В отношении Волкова следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, что председатель СКП РФ Александр Бастрыкин ранее дал указание решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности заместителя генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» — директора шахты «Распадская» Игоря Волкова, а также других руководителей шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям.

Он поручил обратиться с ходатайством к прокурору об инициировании вопроса о возвращении из суда Новокузнецкого района Кемеровской области уголовного дела по факту аварии на шахте «Ульяновская», произошедшей в марте 2007 года, в результате которой погибли 110 человек, для проведения дополнительного расследования, пишет Росбалт.

Помимо этого, Бастрыкин дал поручение всем руководителям территориальных следственных управлений проверить законность процессуальных решений, принятых по уголовным делам и материалам проверок по фактам нарушений правил техники безопасности на всех шахтах страны.

Ранее руководитель шахты был жестко раскритикован премьер-министром России Владимиром Путиным.

По словам Путина, Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации директора шахты «Распадская» Игоря Волкова за многочисленные нарушения, но реакция была «нулевой». По словам премьера, на шахте произошла ужасная трагедия, «но гражданин Волков и сейчас работает, и в зале вместе с вами сидит».

Глава правительства предложил наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными полномочиями закрывать угольные шахты и отстранять руководство шахт в случае, если выявлены серьезные нарушения.

«В этой связи считаю возможным наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными правами и полномочиями. А именно - правом временно, до рассмотрения в суде за грубые нарушения правил безопасности отстранять должностных лиц, отстранять их от работы», - подчеркнул Путин.

Заинтересовался подробностями трагедии на шахте и глава Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. В частности, он заявил, что планирует получить копии судебных постановлений и точные сведения, сколько раз Ростехнадзор обращался в суд с исками в связи с многочисленными нарушениями на шахте «Распадская», пишет Newsru.com.

Соответствующее поручение Лебедев дал председателю Кемеровского областного суда Александру Дорохову.

Как и следовало ожидать, вскоре после заявлений Владимира Путина директор шахты написал заявление по собственному желанию, а предприятие временно возглавит совладелец шахты Геннадий Козовой.

Как сообщили на предприятии, Волков в настоящее время уволен и получил расчет.

Досье:

Игорь Волков окончил Сибирский металлургический институт по специальности «технология и комплексная механизация подземных разработок» и Свердловский горно-металлургический техникум по специальности «горный техник-маркшейдер».

Как отмечается в характеристике Волкова, он прошел трудовой путь от подземного горнорабочего до директора по производству.

В иерархии компании Волков занимает третью позицию - после генерального директора, члена Совета директоров Геннадия Козового и первого заместителя гендиректора, председателя Совета директоров Александра Вагина.

Напомним, жертвами двух взрывов, прогремевших в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа на угольной шахте «Распадская» в Междуреченске, стали по меньшей мере 66 человек, судьба еще 24 остается неизвестной. За медицинской помощью обратились около 130 пострадавших.

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах