Примерное время чтения: 7 минут
52

Вера и Победа: Ей всегда очень везло на людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Псков" 05/05/2010

Рука помощи

Линия фронта быстро приблизилась к Терийоки и Веру Ковалёву вместе с маленьким ребёнком и сестрой отправили в осаждённый Ленинград. С голодом ленинградцы столкнулись сразу после того, как 8 сентября 1941 года от попадания немецкой бомбы сгорели Бадаевские склады, на которых почему-то были сосредоточены все продовольственные запасы Ленинграда. Не развезены по районным базам и складам, по магазинам, а именно, сосредоточены в нужном месте и в нужное время. Потом поговаривали о том, что месторасположение склада было ещё и обозначено сигнальной ракетой, выпущенной рукой предателя… В те первые дни войны всякое случалось.

При управлении связи была столовая, в которой на первое основным блюдом был дрожжевой суп, а на второе - котлета из жмыха. При очередном налёте фашистской авиации одна из бомб угодила прямо в котёл столовской кухни, и питаться пришлось только по карточкам. Малышка-дочь не выдержала первой, и в декабре её похоронили, а потом, заболев, в январе уже 1942 года слегла и Вера.

От голодной и холодной смерти спас начальник. Валентин Иванович Селянинов принёс лекарства, изрубил пару стульев и этими дровами растопил печь… Кто знает, может быть, он тогда и спас её от неминуемой смерти - вовремя протянутая рука помощи многое значит. Он же помог выехать на Большую землю. По Ладоге в тихвинский филиал конторы связи на днях должны были отправить машину, но отправят ли? «Собери на всякий случай вещи, - посоветовал начальник. -  Командировочное удостоверение я тебе выпишу, а как ты сестру вывезешь?» Проблема, действительно, была серьёзной: без документов из Ленинграда не выехать, а четырнадцатилетнюю девчонку, хоть и изрядно  исхудавшую, в сумку не спрячешь… Так и пришлось перед КПП уложить девочку на пол кузова, забросать вещами и усесться сверху. Она верила - обойдётся. Обошлось. На КПП ещё и предупредили - езжайте очень осторожно: на льду масса воронок от фашистских бомб: недавно была бомбёжка. И снова обошлось - проскочили.

Из блокады на фронт

Возле первой же столовой остановились, и Вера вместе с сестрой решили впервые за долгое время пообедать. Командировочное удостоверение давало право на шесть порций, и, съев по порции наваристого супа с настоящим мясом и душистую гречневую кашу, Вера попросила ещё один обед на двоих. Блокадникам отказать трудно, но повариха была непреклонна. «Девушки, милые, - сказала она, - не ешьте сейчас, иначе умрёте: ваши изголодавшиеся желудки просто не выдержат. Приходите вечером, я вас и без командировочного удостоверения покормлю».

В Тихвине к блокадникам отнеслись с пониманием: отправили по квартирам отлёживаться и отъедаться.

- Почувствуете в себе силы - приходите на работу, нет - тоже приходите, только не на работу, а в себя», - сказал начальник филиала. Месяц Вера провела в горизонтальном положении. Ей приносили какую-то еду, она что-то ела… Но верила - встанет! И однажды решила - всё, хватит, пора вставать! Молодость взяла своё, тем более на носу был праздник - 8 Марта. И, опираясь на палочку, худющая, как вобла, Вера отправилась на работу.

Работала недолго - придя 1 июня на работу, она обнаружила на своём столе повестку в военкомат: её призывали в армию. Военком был строг: «Вам три часа для получения расчёта и на сборы. Машина ждёт». Куда, в какие войска её направляют, на каком фронте потребовался новый «боец в юбке» из блокадного Ленинграда - Вера не спрашивала, лишь несмело поинтересовалась судьбой сестры. «Не беспокойтесь. Сестрой займётся районный отдел народного образования». «Служу Советскому Союзу!» - сообразила Вера и пошла собираться на фронт.

Подарки от «мальчиков»

Далеко ехать не пришлось - машина остановилась в маленькой деревеньке Матушкино под Тихвиным. Там она и получила назначение на должность секретаря в политотдел управления военно-воздушных сил 4-й армии: в то время авиация ещё входила в состав сухопутных войск. Но уже 8 августа 1942 года ВВС стали самостоятельным родом войск, и Вера продолжила службу уже в политотделе вновь сформированной 281-й штурмовой авиационной дивизии 14-й воздушной армии Волховского фронта. Вере снова повезло с начальством. Командир дивизии Сергей Евменович Греськов, бывший для подчинённых в одном лице и отцом, и матерью, сразу же взял шефство над недавней блокадницей, больше похожей на мощи, чем на молодую женщину. Во время первого Вериного обеда он пришёл в столовую, подошёл к её столу и спросил: «Как кормят?» И, видимо, неудовлетворённый её несмелым «Хорошо», вызвал заведующую и приказал: «Давайте ей всё, что ни попросит!»

А её и не собирались обижать. Очень скоро на своем обеденном столе она начала находить то горсть конфет, то печенье, то шоколад. На соседних столах обычная пища, и только у неё - ещё и сладости. Так продолжалось изо дня в день, и Вера, в конце концов, поинтересовалась у работников столовой - что это? «А это подарки от мальчиков. Подкармливают они тебя», - пояснили ей. «Мальчиками» здесь называли лётчиков, ребят, которым было по 20-25 лет. Эти «мальчики» сражались геройски. До января 1944 года 14-я Воздушная армия стояла на подступах к Ленинграду, охраняя небо над начавшим приходить в себя после блокады городом. На своих штурмовиках Ил-2 «мальчики» совершали дерзкие налёты на вражеские позиции и глубокие тылы противника, нанося громадные потери фашистам. Они принимали участие в прорыве и снятии блокады Ленинграда, освобождении Новгорода, Выборга, Нарвы, Пскова. Недаром одиннадцать человек только из их дивизии были награждены звёздами Героя Советского Союза…

Жизнь  продолжается

Там в дивизии Вера нашла своё счастье, вышла замуж и за год до окончания войны ушла в декретный отпуск. После рождения сына ей предлагали вернуться в дивизию, но она решила, что «воевать» с ребёнком на руках - не серьезно и осталась на гражданке. Добившись в Ленинградском облисполкоме разрешения на право въезда на бывшую оккупированную территорию, она приехала в Славковичи навестить мать, да так и осталась в райцентре работать инспектором в сберкассе. Там Вера и встретила радостную весть о конце войны. Это была и её Победа.

Фронтовики, люди проверенные, в то время быстро росли по службе, и очень скоро Вера Александровна, человек грамотный, честный и принципиальный, стала сначала главным бухгалтером в своей сберкассе, а потом и главным бухгалтером центральной сберкассы города Пскова. В этой должности она проработала 24 года. Энергичная и деятельная, она и в свои 90 лет (возрастом своим гордится!) много времени отдаёт общественной работе: была народным заседателем в городском суде, заместителем судьи, дважды депутатом Псковского городского Совета депутатов, принимала непосредственное участие в создании музея 14-й Воздушной армии в псковской школе №10 и в подготовке к изданию «Псковской энциклопедии». В этой книге, кстати, есть статья и о ней. А 65-летие Победы собирается встретить в Москве на параде Победы. Жизнь продолжается… 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах