За свою тысячелетнюю историю Пскову пришлось участвовать в 120 войнах, выдержать 30 осад, но самые героические и трагические моменты его истории, конечно, навсегда связаны с Великой Отечественной войной.
Прикоснуться к судьбе
Она опалила судьбы многих псковичей. В Пскове и его пригородах за годы оккупации было уничтожено около 300 тысяч военнопленных и мирных граждан. Из имевшихся в довоенном Пскове трёх тысяч зданий две трети были разрушены или полностью уничтожены. «Пскова больше нет и никогда не будет» - эта фраза из доклада немецкого командования. Но фашисты просчитались. Город был возрождён из руин.
Нам есть, о чём помнить и чем гордиться. Но патриотизм – понятие действенное. Поэтому подготовка к празднованию Победы стала приоритетом в работе администрации города, Псковской городской Думы.
Необходимо было обеспечить самое внимательное отношение к тем, кто 65 лет назад завоевал нашу свободу. Неслучайно появилось в Пскове общественное патриотическое движение - благотворительный марафон «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ». Главная цель акции – стремление прикоснуться к судьбе конкретного ветерана, помочь. На счёт Псковского городского Совета ветеранов войны на начало апреля уже поступило более 300 тыс. руб., на них были приобретены медицинские приборы (тонометры, глюкометры, слуховые аппараты) для ветеранов войны, а также холодильники, телефонные аппараты, стиральные машины. Более 57 ветеранов, проживающих в городе Пскове, получили различные виды помощи в рамках марафона.
С заботой о ветеранах
Максимальная забота о ветеранах стала главным и в работе социальных учреждений города, в том числе здравоохранения. С февраля началась диспансеризация ветеранов войны, супругов погибших инвалидов и участников войны, блокадников. На каждого ветерана оформили «паспорт здоровья». Комплексное обследование в Пскове к Дню Победы уже прошли 1309 ветеранов. И оно будет продолжено до конца юбилейного года.
Ключевой задачей 2010 года стало обеспечение жильём ветеранов. На уровне муниципалитета стояла задача ещё раз выверить списки ветеранов, помочь им оформить необходимые документы, чтобы они смогли получить новые квартиры. В 2010 году на учёт нуждающихся в жилых помещениях поставлено 133 ветерана Великой Отечественной войны. До 2010 года на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий уже стояло 176 ветеранов. Все ветераны получили жилищные сертификаты, большая часть из них уже реализованы. Вопрос по обеспечению ветеранов жильём находится на особом контроле городских властей и губернатора.
Управляющие организации по заявкам от ветеранов войны выполняли косметические ремонты квартир и лестничных клеток, благоустраивали дворы. Сформированы списки ветеранов, нуждающихся в замене газового и электротехнического оборудования - на эти цели выделено 250 тысяч рублей. 209 ветеранов будут обеспечены новыми телевизорами к юбилею Победы.
По аллее нашей памяти
В День Победы для псковских ветеранов будут организованы концерты, выставки, встречи. Проезд по городу на общественном транспорте и такси 9-10 мая для них будет бесплатным.
Накануне праздника в Пскове ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры вместе с детьми и внуками, в сквере возле телецентра посадили 100 деревьев - Аллею Поколений. Вместе с ними деревья посадили глава Пскова Иван Цецерский и глава администрации города Ян Лузин.
Как отметил Ян Лузин: «Наш город хранит память о войне в сердцах граждан, в монументах, обелисках, которые украшают город и напоминают нам о той победе, которая далась очень непростой ценой. Меняются поколения, но мы всегда будем помнить ту войну. Эта акция как раз связывает молодёжь и тех, кто на своих плечах вынес все тяготы войны, кто восстанавливал народное хозяйство после военной разрухи».
День Победы всё ближе, день нашей общей Победы. Но уважение к поколению освободителей, забота о нём навсегда останутся нашим долгом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть