Главные враги
Дождливое лето прошлого года способствовало распространению инфекции парши, плодовой гнили, бурой пятнистости на яблоне и груше, монилиоза, клястероспориоза и коккомикоза на вишне и сливе, мучнистой росы, ржавчины, пятнистостей листьев на смородине и крыжовнике, серой гнили на землянике. На многих участках кроны деревьев покрыты лишайниками и мхами. В садах остался значительный запас перезимовавших вредителей: яблонных цветоеда и медяницы, тлей, пядениц, листовёрток и так далее.
Чтобы уменьшить вред, который они могут нанести, и уберечь садовые культуры от заболеваний, важно вовремя провести весенние защитные мероприятия. При этом необходимо основное внимание уделить агротехническим и санитарно-профилактическим мерам борьбы: внести корневые и внекорневые подкормки, обработать почву приствольных кругов, уничтожить инфекции парши и других заболеваний, а также удалить сорняки и защитить посадки от основных вредителей.
Белим и обрезаем
На яблоне, груше и косточковых для предупреждения солнечных ожогов и морозобойных трещин проводится побелка штамбов и основания ветвей. Эту процедуру желательно проводить осенью и повторить весной. Для побелки используют готовую садовую побелку или водно-дисперсионную краску. Многие садоводы применяют смесь глины пополам с коровяком с добавлением золы. Этот состав имеет лечебные свойства. Кору деревьев предварительно следует очистить деревянным скребком от мхов, лишайников и щитовок.
Обязательна санитарная обрезка, удаление всех больных и засохших побегов и ветвей, очистка и сжигание старой коры. Это в значительной мере способствует снижению запаса вредителей и болезней, зимующих в кроне деревьев или на кустах. Обрезка проводится в период покоя деревьев до распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха станет выше 0 градусов. Нельзя обрезать насаждения в дождь, тупым инструментом, не замазывая раны. Это может привести к распространению трудноизлечимых и губительных болезней коры и древесины.
Залечиваем раны
После проведения обрезки важно защитить спилы и срезы от проникновения инфекции, для чего их покрывают садовым варом или водоэмульсионной краской, в которую для предупреждения заболеваний добавляют небольшое количество препарата хлорокиси меди.
Одновременно с обрезкой проводят лечение ран на штамбах и скелетных ветвях. Раны зачищают до здоровой коры и древесины, дезинфицируют 1% раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и покрывают тем же составом, что спилы и срезы. Можно использовать лечебную замазку из смеси коровяка, глины и золы.
В связи с возросшим инфекционным запасом многих заболеваний плодово-ягодных культур в апреле при среднесуточной температуре +5 градусов, пока не распустились почки, рекомендуется провести весеннее опрыскивание семечковых и косточковых деревьев, смородины и крыжовника 1%-ным раствором медного купороса -100 г на 10 л воды (препарат сначала разводят в небольшом количестве горячей - до 50 градусов - воды). Это уменьшает заражённость насаждений паршой и другими заболеваниями, улучшает их состояние.
Чистота – залог здоровья
Если не сделали осенью, то рано весной, до начала расселения вредителей необходимо убрать всю падалицу и мумифицированные плоды, которые являются источником инфекции плодовой гнили, собрать и закомпостировать растительные остатки, опавшие листья и косточки, на штык лопаты перекопать почву с оборотом пласта и внесением удобрений. Эти простые приёмы на 60-80% снижают численность многих садовых вредителей и развитие заболеваний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть