Примерное время чтения: 3 минуты
89

Весна в саду: Простые способы помочь деревьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Псков" 31/03/2010

Главные враги

Дождливое лето прошлого года способствовало распространению инфекции парши, плодовой гнили, бурой пятнистости на яблоне и груше, монилиоза, клястероспориоза и коккомикоза на вишне и сливе, мучнистой росы, ржавчины, пятнистостей листьев на смородине и крыжовнике, серой гнили на землянике. На многих участках кроны деревьев покрыты лишайниками и мхами. В садах остался значительный запас перезимовавших вредителей: яблонных цветоеда и медяницы, тлей, пядениц, листовёрток и так далее.

Чтобы уменьшить вред, который они могут нанести, и уберечь садовые культуры от заболеваний, важно вовремя провести весенние защитные мероприятия. При этом необходимо основное внимание уделить агротехническим и санитарно-профилактическим мерам борьбы: внести корневые и внекорневые подкормки, обработать почву приствольных кругов, уничтожить инфекции парши и других заболеваний, а также удалить сорняки и защитить посадки от основных вредителей.

Белим и обрезаем

На яблоне, груше и косточковых для предупреждения солнечных ожогов и морозобойных трещин проводится побелка штамбов и основания ветвей. Эту процедуру желательно проводить осенью и повторить весной. Для побелки используют готовую садовую побелку или водно-дисперсионную краску. Многие садоводы применяют смесь глины пополам с коровяком с добавлением золы. Этот состав имеет лечебные свойства. Кору деревьев предварительно следует очистить деревянным скребком от мхов, лишайников и щитовок.

Обязательна санитарная обрезка, удаление всех больных и засохших побегов и ветвей, очистка и сжигание старой коры. Это в значительной мере способствует снижению запаса вредителей и болезней, зимующих в кроне деревьев или на кустах. Обрезка проводится в период покоя деревьев до распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха станет выше 0 градусов. Нельзя обрезать насаждения в дождь, тупым инструментом, не замазывая раны. Это может привести к распространению трудноизлечимых и губительных болезней коры и древесины.

Залечиваем раны

После проведения обрезки важно защитить спилы и срезы от проникновения инфекции, для чего их покрывают садовым варом или водоэмульсионной краской, в которую для предупреждения заболеваний добавляют небольшое количество препарата хлорокиси меди.

Одновременно с обрезкой проводят лечение ран на штамбах и скелетных ветвях. Раны зачищают до здоровой коры и древесины, дезинфицируют 1% раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и покрывают тем же составом, что спилы и срезы. Можно использовать лечебную замазку из смеси коровяка, глины и золы.

В связи с возросшим инфекционным запасом многих заболеваний плодово-ягодных культур в апреле при среднесуточной температуре +5 градусов, пока не распустились почки, рекомендуется провести весеннее опрыскивание семечковых и косточковых деревьев, смородины и крыжовника 1%-ным раствором медного купороса -100 г на 10 л воды (препарат сначала разводят в небольшом количестве горячей - до 50 градусов - воды). Это уменьшает заражённость насаждений паршой и другими заболеваниями, улучшает их состояние.

Чистота – залог здоровья

Если не сделали осенью, то рано весной, до начала расселения вредителей необходимо убрать всю падалицу и мумифицированные плоды, которые являются источником инфекции плодовой гнили, собрать и закомпостировать растительные остатки, опавшие листья и косточки, на штык лопаты перекопать почву с оборотом пласта и внесением удобрений. Эти простые приёмы на 60-80% снижают численность многих садовых вредителей и развитие заболеваний.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах