27

Теракты в московском метро продолжают уносить жизни

Сегодня в «Первой градской больнице» Москвы умер 51-летний Михаил Харчевников, получивший во время терактов тяжелые ранения. Смерть наступила около 11:00 утра.

По данным Минздравсоцразивития, в 16 столичных больницах остаются 84 человека. Из них в крайне тяжелом состоянии - двое, в тяжелом -12 человек, средней тяжести - 29, в удовлетворительном состоянии - 41 человек. Еще 29 пострадавших в терактах получили амбулаторную медицинскую помощь, 14 человек выписаны из больниц на амбулаторное лечение.

Тем временем в стране продолжаются похороны погибших.

31 марта первые похороны погибших в жутком теракте прошли в подмосковном Чехове и в Калуге.

1 апреля в Москве простились с 13 москвичами. Тысячи людей пришли на Хованское, Котляковское, Николо-Архангельское, Домодедовское, Троекуровское, Митинское кладбища и кладбище Ракитки.

Кроме того, вчера в Якутске похоронили 22-летнюю Ирину Кулдошину, которая училась в столичном ВУЗе. До диплома ей оставалось всего три месяца.

Сегодня в Севастополе похоронят заместителя начальника тыла Черноморского флота капитана первого ранга Виктора Гинькута. Еще четырех жертв теракта проводят в последний путь в Москве.

Двух девушек, погибших при взрывах в московском метро, хоронят в подвенечных платьях. Накануне тела 16-летней Даши Антоновой и 17-летней Вали Егиазорян доставили в храм Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищево, сообщают «Вести».

Тем временем, по данным МВД, личности террористок-смертниц уже установлены. Одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро 29 марта, по предварительной информации, является 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года.

По данным правоохранительных органов, Абдурахманова взорвалась в фирменном составе метрополитена «Красная стрела» на станции «Лубянка», убив вместе с собой больше 20 пассажиров. По другим данным, Абдурахманова взорвалась на станции «Парк культуры».

Следователи нашли у Дженнет Абдурахмановой любовное письмо. На обгоревшем клочке бумаги арабской вязью было написано любовное послание, которое заканчивалось словами «встретимся на небесах».

Вторая смертница, по данным ряда СМИ, Марха Устарханова, вдова убитого боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева, который подозревался в подготовке убийства президента Чечни Рамзана Кадырова.

Как отмечает Труд, не стоит исключать, что смертницы, взорвавшие бомбы в московском метро, могли быть воспитанницами так называемого «веденского джамаата», подчиняющегося лично Доку Умарову.

По оперативным данным, «веденский джамаат» подготовил 30 шахидов — как мужчин, так и женщин. Ранее уже называлась эта цифра, причем говорилось, что, по крайней мере, 9 человек из этой группы уже выполнили свою «миссию».

Лидер чеченских террористов Доку Умаров накануне взял на себя ответственность за взрывы в московском метрополитене.

На видео, которое датировано 29 марта 2010 года, Умаров утверждает, что эта атака стала акцией возмездия «за резню, устроенную русскими оккупантами, самых бедных жителей Чечни и Ингушетии, которые собирали черемшу под Арштами 11 февраля 2010 года, чтобы прокормить свои семьи».

«Теракты на территории России будут продолжаться», - заявил в обращении Доку Умаров.

По версии следствия, террористки приехали автобусом из дагестанского города Кизляр, причем всю дорогу в течение 36 часов они якобы были увешаны взрывчаткой. В ночь перед взрывом автобус «Кизляр – Москва» прибыл на автовокзал возле спорткомплекса «Лужники».

«Мы хорошо запомнили эту троицу. Они все сидели в разных местах и друг с другом не общались», - рассказали следователям пассажиры автобуса и водитель.

По словам водителя, все трое по прибытии в Москву остались спать в автобусе до открытия метро. «Это обычная практика. Дорога долгая. Обычно водитель, если приехали ночью, ложится спать прямо в салоне и позволяет пассажирам дождаться утра тоже в автобусе. Около 6 часов утра, когда я проснулся, они уже исчезли», - рассказал он.

По показаниям очевидцев был составлен и фоторобот мужчины, сопровождавшего смертниц.

Глава ФСБ Александр Бортников, тем временем, заявил, что организаторы последних терактов в России уже известны персонально. По «громкому» делу уже есть задержанные.

«Персонально известны организаторы последних терактов, проводится оперативно-розыскная работа», - заявил на совещании у президента России Бортников.

Напомним, что утром 29 марта, с интервалом почти в полчаса на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели два взрыва. Жертвами страшного теракта стали 40 человек. Теракты осуществили шахидки.

Через 2 дня взрывы прогремели в дагестанском в Кизляре. Они унесли жизни 12 человек.

Жуткая трагедия в московском метро - ФОТО

«День скорби» о погибших в московском метро - ФОТО

ФСБ стали известны организаторы последних терактов

Доку Умаров передал привет российским спецслужбам

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах