220

Солдатские кости лежат непогребёнными в Петрозаводске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Карелия" 07/04/2010

Что говорить о затерянных в глуши в уголках нашей страны, когда даже в окрестностях Петрозаводска, собственно, в городской черте, до сих пор без почестей и погребения лежат десятки, а то и сотни тел бойцов Красной армии. 

Забытый подвиг

Об этом «АиФ-Карелии» рассказал руководитель поискового отряда «Защитник», священник Константин Савандер:

- У нас есть сведения, что прямо на окраине города, в районе улицы Белинской и рядом с ней по Вытегорскому шоссе до сих пор лежат тела сотен советских бойцов, погибших при обороне города в 1941-м году. Бои были жестокие, с юга в город входили лучшие части финской армии – егеря, и поэтому наши войска понесли на этом направлении серьёзные потери. Погибших и умерших от ран хоронили в импровизированных могилах, - рассказал о. Констанин (Савандер).

А в отечественной историографии боям за Петрозаводск вообще не отводилось сколько-нибудь значительное место – всё-таки это был не Сталинград, город не имел стратегического значения, и потому даже многие жители нашего края до сих пор не знают о том, каким ожесточённым был штурм города.

Уничтожены артиллерией

Между тем финские военные архивы наполнены донесениями о страшных боях, в которых участвовали советские войска: «Во второй половине дня 30-го сентября 2-й и 4-й батальоны начали совместное наступление. Сопротивление противника было ещё жёстче, особенно в направлении авто- и железной дороги (район переезда на ул. Вытегорское шоссе),  где не удалось достичь успеха. Поэтому  в бой по шоссе были отправлены тяжёлые танки. Сопротивление врага (русских) было жестоким, позиции его были уничтожены точным попаданием артиллерии», - приводятся данные в книге «SUOMEN SOTA 1941-1945» финского историка. Ещё более ожесточённые бои шли в районе Сулажгоры.

Помогут ли власти?

Как вспоминает петрозаводчанка Прасковья Фёдорова, ещё в 1944-м году местные мальчишки и девчонки разыскивали и утаскивали тела погибших бойцов:

- Окопы там находили и солдат находили, сидевших с ружьями. Они как стреляли, так и оставались там. Нас старшие ребята не пускали, говорили, что сами вынесут. Один был командир, по плащу и по одежде это было видно.

Тогда часть тел была вынесена, однако, по свидетельству пенсионерки, очень многие так и остались лежать непогребёнными. Так несколько лет назад практически случайно в районе Ключевой было обнаружено тело 18-летнего бойца истребительного батальона Яши Степанова. Энтузиасты, на собственные деньги, установили здесь памятную металлическую стелу.

Сейчас отец Константин Савандер планирует, что как только станет потеплее – поисковики начнут планомерную работу на окраинах города. Он также надеется на то, что помощь поисковым отрядам в год 65-летия победы окажут и местные власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах