Что говорить о затерянных в глуши в уголках нашей страны, когда даже в окрестностях Петрозаводска, собственно, в городской черте, до сих пор без почестей и погребения лежат десятки, а то и сотни тел бойцов Красной армии.
Забытый подвиг
Об этом «АиФ-Карелии» рассказал руководитель поискового отряда «Защитник», священник Константин Савандер:
- У нас есть сведения, что прямо на окраине города, в районе улицы Белинской и рядом с ней по Вытегорскому шоссе до сих пор лежат тела сотен советских бойцов, погибших при обороне города в 1941-м году. Бои были жестокие, с юга в город входили лучшие части финской армии – егеря, и поэтому наши войска понесли на этом направлении серьёзные потери. Погибших и умерших от ран хоронили в импровизированных могилах, - рассказал о. Констанин (Савандер).
А в отечественной историографии боям за Петрозаводск вообще не отводилось сколько-нибудь значительное место – всё-таки это был не Сталинград, город не имел стратегического значения, и потому даже многие жители нашего края до сих пор не знают о том, каким ожесточённым был штурм города.
Уничтожены артиллерией
Между тем финские военные архивы наполнены донесениями о страшных боях, в которых участвовали советские войска: «Во второй половине дня 30-го сентября 2-й и 4-й батальоны начали совместное наступление. Сопротивление противника было ещё жёстче, особенно в направлении авто- и железной дороги (район переезда на ул. Вытегорское шоссе), где не удалось достичь успеха. Поэтому в бой по шоссе были отправлены тяжёлые танки. Сопротивление врага (русских) было жестоким, позиции его были уничтожены точным попаданием артиллерии», - приводятся данные в книге «SUOMEN SOTA 1941-1945» финского историка. Ещё более ожесточённые бои шли в районе Сулажгоры.
Помогут ли власти?
Как вспоминает петрозаводчанка Прасковья Фёдорова, ещё в 1944-м году местные мальчишки и девчонки разыскивали и утаскивали тела погибших бойцов:
- Окопы там находили и солдат находили, сидевших с ружьями. Они как стреляли, так и оставались там. Нас старшие ребята не пускали, говорили, что сами вынесут. Один был командир, по плащу и по одежде это было видно.
Тогда часть тел была вынесена, однако, по свидетельству пенсионерки, очень многие так и остались лежать непогребёнными. Так несколько лет назад практически случайно в районе Ключевой было обнаружено тело 18-летнего бойца истребительного батальона Яши Степанова. Энтузиасты, на собственные деньги, установили здесь памятную металлическую стелу.
Сейчас отец Константин Савандер планирует, что как только станет потеплее – поисковики начнут планомерную работу на окраинах города. Он также надеется на то, что помощь поисковым отрядам в год 65-летия победы окажут и местные власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть