5083

Славный воин: Псков был и остаётся им

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Псков" 20/01/2010

Единственный в России

Всё было, как в известной песне: «оркестр выдувал медь», а тем временем объективы фото и кинокамер искали главу города Ивана Цецерского, который, выйдя из вагона, высоко поднял над головой грамоту, подписанную Президентом РФ о присвоении нашему городу высокого звания. Не меньший энтузиазм проявила и областная власть: наш регион стал единственным (!) в России, где сразу два города были удостоены этого почётного звания. Вечером того же дня после торжественного возложения гирлянды славы к Вечному огню, выступая перед общественностью в Городском культурном центре, губернатор Псковской области отметил, что «наш город будет вписан золотыми буквами в  историю страны».

– Символично, что почётное звание присвоено городу в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. И задача власти и общества - окружить  заботой каждого ветерана, - считает А. Турчак.

Хочется верить, что в наступившем году будет немало поводов подтвердить: заявленная задача выполняется.

Кадетский корпус будет?

Иван Цецерский напомнил, что Псков был, есть и остаётся на страже западных рубежей России. Буквально накануне Нового года была переименована улица Карла Либкнехта – сейчас ей присвоено имя  воеводы Шуйского, под предводительством которого  псковичи обороняли город во время нашествия войска польского короля Стефана Батория.

В этой связи вполне логично выглядело предложение Генрика Назаряна, члена псковской  делегации, одиннадцатилетнего воспитанника центра военно-патриотической работы «Патриот», о котором рассказал глава города.

- На встрече в Кремле он обратился к главе государства с предложением открыть в нашем городе Президентский кадетский корпус. Наш город по-прежнему остаётся пограничным городом на западных рубежах России, поэтому мы достойны иметь у себя кадетский корпус, - выразил надежду глава города.

В марте ожидается визит в Псков министра обороны РФ. Тогда и будет ясно, какое решение по этому поводу примет Дмитрий Медведев.

А псковичи уже начали обсуждать: где установить стелу, посвящённую событию? Пока публично прозвучало одно конкретное предложение: краевед Натан Левин считает, что центральная площадь города – площадь Ленина – это лучшее место. Что, впрочем, сразу же возродило в обществе дискуссию на тему перенесения памятника Ленину.

Добавим, что автор проекта реконструкции площади – архитектор Владимир Шуляковский - совсем не убеждён в том, что памятный знак должен появиться в таком оживлённом месте, мимо которого псковичи ежедневно ходят на рынок или в кино. По его мнению, стела может быть установлена в каком-нибудь тихом, уединённом сквере, подальше от суеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах