20

Столетняя псковичка получила медаль

Вчера в большом зале Городского культурного центра состоялось очередное вручение юбилейных медалей в честь 65-летия Победы.

Первой в списке награжденных в этот день была София Романовна Андреева, которой недавно исполнилось 100 лет. Она с радостью приняла награду из рук главы города и попросила его приколоть медаль к пиджаку, на лацканах которого уже были многочисленные медали и орден. Благодаря за награду, женщина рассказала, что в годы войны отвечала за прием эвакуированных и раненых на одной из узловых станций Северной железной дороги. Работа была очень ответственной, а вместе с ней были больная мать и двое малолетних детей. Но она все выдержала и дождалась Победы.

В начале прошлого века она жила в Петербурге, видела царя, Ленина, помнит февральскую революцию 1917 года. В Пскове живет с 1946 года. Долгое время работала в воинской части в Черехе под Псковом бухгалтером. После этого вышла на пенсию.

Вручение наград проходило в торжественной обстановке. Ветераны слышали песни о войне, видели на экране фотографии военных лет. Как рассказали АиФ в пресс-службе псковской городской Думы, перед ветеранами выступил народный коллектив - академический хор «Еще не вечер» Он исполнил «Балладу о солдате» Соловьева - Седого и несколько других песен, которые ветераны встретили аплодисментами.

«Только что мы отметили 65-летие освобождения узников фашистских лагерей,- сказал глава города Иван Цецерский, - до этого отмечали очередную годовщину прорыва блокады Ленинграда. Время движется неумолимо. Все меньше и меньше среди нас тех, кто ковал Победу. Мы гордимся ими и не дадим умалить их роль, значение нашей Победы, хоть это и пытаются сделать некоторые».

Отметим, что юбилейные награды получают те, кто защищал нашу страну на фронте, в партизанских отрядах, кто работал на победу в тылу, узники фашистских лагерей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах