15

Береженого бог бережет

– Я просто боюсь! Я вообще пред- и постновогодний период из дома стараюсь не выходить. Один раз чуть сердце не остановилось, когда рядом со мной взорвалась петарда…

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки, а также ракеты, фейерверки и петарды – неизменные атрибуты зимних праздников. Однако яркие огни порою оборачивается серьезными неприятностями. Некачественная китайская или вьетнамская пиротехника в обилие появляется на улицах и рынках нашего города и преподносит далеко не новогодний сюрприз. Ни одна зима не обходится без пожаров и травм, причиной которых как раз и являются любимые народом фейерверки.

В Мурманске и области уже вовсю торгуют петардами. Милиционеры в последние дни начали массовые проверки в местах реализации столь опасных товаров.

- Перед покупкой петард в Мурманске надо обязательно спросить у продавца сертификат на эту продукцию, - советуют милиционеры. - На сегодняшний день большая часть петард, реализуемых в городе, контрафактная и может быть опасна для здоровья. Лучше всего приобретать петарды в крупных магазинах, а не у продавцов на улице.

Еще одно ограничение, но для самих праздничных любителей-взрывников установила администрация города Мурманска. Новогоднее гуляние может завершиться малоприятной встречей со стражем порядка и штрафом от 3 до 5 тысяч рублей, если пиротехника используется с 22 часов и до 8 утра, кроме новогодней и рождественской ночей. Для проведения фейерверков требования более строгие. Согласно Постановлению администрации Мурманска, их устроителями могут быть только юридические лица. Не менее чем за 10 дней они обязаны подать письменное заявление в управление соответствующего административного округа, приложив к нему необходимые документы.

- В городе определены места проведения фейерверков, - рассказали в отделе развития потребительского рынка администрации города Мурманска. – Это район озера Семеновского (остановка общественного транспорта «улица Гагарина», южное направление); район лодочной станции городского парка культуры и отдыха на Семеновском озере; сквер перед «ДК Кирова»; площадь у домов № 101 - 103 по проспекту Кольскому. Временные рамки – те же, что и для взрывов хлопушек и петард.

По степени опасности вся пиротехника делится на пять классов. Петарды, салюты и фейерверки с первого по третий класс относятся к категории так называемого «бытового назначения». Купить их может каждый, так как обращение с ними не требует специальных знаний и навыков. Однако пожарные и спасатели все таки просят соблюдать элементарные правила при обращении с взрывоопасными игрушками:

- не устанавливать салюты ближе 30 метров от жилья, под низкими навесами или кронами деревьев;

- не носить петарды в карманах;

- не держать фитиль во время поджигания около лица;

- не направлять ракеты и фейерверки на людей;

- не бросать петарды под ноги;

- не нагибаться над зажженными фейерверками.

Веселого Вам Нового года! Берегите себя!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах