20

О качестве продуктов в Заполярье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Мурмане" 01/12/2009

Изменение политики

Мало кому известно, но по объёмам потребления мяса мы не дошли ещё до советского периода. Связано это, прежде всего, с тем, что в последние десятилетия государство не уделяло сельскому хозяйству должного внимания. Были времена, когда правительство Мурманской области заявило: нам сельское хозяйство не нужно. Тогда погибло много предприятий, например, совхоз «Арктика», который работал даже в военное время, чтобы дети могли потреблять цельное молоко. Впоследствии нормальный кусок мяса можно было приобрести только на Первомайском рынке, и то оно было «обманкой», а не «охлаждёнкой». В лихие 90-е годы у нас в области практически всё мясо было импортное, потому – дорогостоящее. Многие помнят, когда на курице варили бульон для супа, потом её вынимали и придумывали второе блюдо.

Сегодня ситуация начала меняться, государство стало активно заниматься сельским хозяйством, особенно после начала реализации национальных проектов.

- Вот уже третий год мы не завозим свинину, всё сырьё берём из Мурманской области, - рассказывает президент Агрохолдинга «Мурманский» Владимир МАЗУР.- Сегодня мы реализуем около 250 тонн «охлаждёнки», значит, спрос на этот качественный продукт есть. Уровень жизни людей повышается, поэтому и питаться мы должны достойно. В Европе есть правило: люди должны потреблять продукты животноводства и воду в радиусе 200 километров от места проживания – это принцип свежести продуктов. Но и стоят там экологически чистые продукты в два раза дороже. У нас этого достичь пока не получается, иногда даже делаем цены ниже, чем у конкурентов, несмотря на то что мы если и заменяем мясо, то натуральными продуктами. Например, производятся срезки мяса, которые не идут цельным куском, а направляются в переработанном виде в колбасу, сосиски.

Свежий десяток

Американцы ежедневно употребляют четыре яйца, мы же - через день по два яйца. А ведь яйца являются полноценными источниками всех основных пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Но важно помнить, что яйца, снесённые курицей сегодня, должны употребляться в пищу в течение 7 дней, чтобы сохранялись витамины, микроэлементы, белок. В Мурманской области проблем с производством яиц нет, одна только птицефабрика «Мурманская» поставляет на стол северян около 100 млн яиц в год.

- На сегодняшний день мы решили ряд важных вопросов, которые влияют на качество нашей продукции и на технологический процесс, - отметил генеральный директор птицефабрики «Мурманская» Сергей АНУФРИЕВ. - Мы провели ремонт на яйцескладе, продолжаем реконструкцию птичников и модернизацию бройлерного оборудования. Нововведения коснулись не только технической стороны производства птицефабрики, но и внешнего облика продукции: яйцо стало чистым, штамповка - качественная и чёткая, яйцо выпускается в новой удобной упаковке. И главное – всё это не сказалось на цене.

Людям, проживающим в тяжёлых условиях севера, важно потреблять в пищу именно здоровую, полезную продукцию, а для этого просто необходимо развивать сельское хозяйство в своём регионе. Кроме того, если отсутствует местное производство, то управлять ценами крайне сложно, ведь их диктуют импортёры и иностранные поставщики. Мы ведь не хотим, чтобы у нас, как в Норильске, стоимость одного десятка куриных яиц составляла 50 рублей?!.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах