Изменение политики
Мало кому известно, но по объёмам потребления мяса мы не дошли ещё до советского периода. Связано это, прежде всего, с тем, что в последние десятилетия государство не уделяло сельскому хозяйству должного внимания. Были времена, когда правительство Мурманской области заявило: нам сельское хозяйство не нужно. Тогда погибло много предприятий, например, совхоз «Арктика», который работал даже в военное время, чтобы дети могли потреблять цельное молоко. Впоследствии нормальный кусок мяса можно было приобрести только на Первомайском рынке, и то оно было «обманкой», а не «охлаждёнкой». В лихие 90-е годы у нас в области практически всё мясо было импортное, потому – дорогостоящее. Многие помнят, когда на курице варили бульон для супа, потом её вынимали и придумывали второе блюдо.
Сегодня ситуация начала меняться, государство стало активно заниматься сельским хозяйством, особенно после начала реализации национальных проектов.
- Вот уже третий год мы не завозим свинину, всё сырьё берём из Мурманской области, - рассказывает президент Агрохолдинга «Мурманский» Владимир МАЗУР.- Сегодня мы реализуем около 250 тонн «охлаждёнки», значит, спрос на этот качественный продукт есть. Уровень жизни людей повышается, поэтому и питаться мы должны достойно. В Европе есть правило: люди должны потреблять продукты животноводства и воду в радиусе 200 километров от места проживания – это принцип свежести продуктов. Но и стоят там экологически чистые продукты в два раза дороже. У нас этого достичь пока не получается, иногда даже делаем цены ниже, чем у конкурентов, несмотря на то что мы если и заменяем мясо, то натуральными продуктами. Например, производятся срезки мяса, которые не идут цельным куском, а направляются в переработанном виде в колбасу, сосиски.
Свежий десяток
Американцы ежедневно употребляют четыре яйца, мы же - через день по два яйца. А ведь яйца являются полноценными источниками всех основных пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Но важно помнить, что яйца, снесённые курицей сегодня, должны употребляться в пищу в течение 7 дней, чтобы сохранялись витамины, микроэлементы, белок. В Мурманской области проблем с производством яиц нет, одна только птицефабрика «Мурманская» поставляет на стол северян около 100 млн яиц в год.
- На сегодняшний день мы решили ряд важных вопросов, которые влияют на качество нашей продукции и на технологический процесс, - отметил генеральный директор птицефабрики «Мурманская» Сергей АНУФРИЕВ. - Мы провели ремонт на яйцескладе, продолжаем реконструкцию птичников и модернизацию бройлерного оборудования. Нововведения коснулись не только технической стороны производства птицефабрики, но и внешнего облика продукции: яйцо стало чистым, штамповка - качественная и чёткая, яйцо выпускается в новой удобной упаковке. И главное – всё это не сказалось на цене.
Людям, проживающим в тяжёлых условиях севера, важно потреблять в пищу именно здоровую, полезную продукцию, а для этого просто необходимо развивать сельское хозяйство в своём регионе. Кроме того, если отсутствует местное производство, то управлять ценами крайне сложно, ведь их диктуют импортёры и иностранные поставщики. Мы ведь не хотим, чтобы у нас, как в Норильске, стоимость одного десятка куриных яиц составляла 50 рублей?!.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть