42

В Мурманской области зарегистрировано 5 преступлений экстремистской направленности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 25/11/2009

С учётом складывающейся ситуации в стране в 2008 г. указом Президента РФ в структуре МВД были созданы, в том числе и в нашей области, Центры по противодействию экстремизму, или просто Центры «Э», деятельность которых направлена на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений экстремистской направленности.

В регионе экстремизма нет?

Прежде чем говорить о наличии или отсутствии у нас экстремизма, надо чётко понять, что же кроется под этим страшным словом.

- Экстремизм - очень обширное понятие. Согласно ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», под экстремистскую деятельность подпадает организация, подготовка, а также подстрекательство к действиям, направленным на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности страны, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности либо публичное оправдание терроризма, – рассказывает заместитель начальника Центра «Э» УВД по Мурманской области Виктор ЗОБАЧЕВ. - Возбуждение национальной, социальной и иной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, осуществление массовых беспорядков, публичная клевета в отношении должностных лиц, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, создание и распространение материалов экстремистского содержания, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и сходных с этой атрибутикой символов. Законодательство РФ предусматривает как уголовную, так и административную ответственность за вышеуказанные деяния.

Всего на территории Мурманской области с 2005 года по настоящее время зарегистрировано пять преступлений экстремистской направленности. Все преступления были раскрыты.

Помимо этого, по словам милиционеров, к экстремизму можно отнести акции оскорбительного характера  в отношении представителей власти. По одному из таких фактов, когда в 2006 г. манекен с фотографией министра обороны страны и ножом в груди был найден у областного военкомата, было возбуждено уголовное дело (ст. 319 УК). Нарушители были найдены и отбывают наказание.

В этом году сотрудниками Центра «Э» в одном из книжных магазинов, расположенном в центре Мурманска были обнаружены и изъяты 11 экземпляров книги, внесённой в  Федеральный список литературы, содержащей экстремистские материалы и запрещённой к распространению. Предприниматель был признан виновным, и ему был назначен штраф – 2 тыс. руб.

Как видно, на территории региона совершается относительно небольшое количество преступлений экстремистского характера. Очевидно, потому что большое внимание уделяется профилактике таких правонарушений и их пресечению на стадии  подготовки.

Сотрудниками Центра «Э» совместно с другими подразделениями УВД проводится большая воспитательно-профилактическая работа в учебных заведениях области. Общественные и молодёжные организации организуют в регионе публичные антифашистские мероприятия. Среди молодёжи организован просмотр кинофильмов, направленных на пропаганду терпимости.

Свободу никто не отменял

В самом начале образования Центров «Э» многие общественные организации и простые люди восприняли этот факт как создание силового органа политического сыска, предназначенного для подавления инакомыслия.

Одно из радикально настроенных молодежных движений написало даже целый манифест против Центров «Э». Основными требованиями молодых радикалов являются упразднение Центров «Э» на всей территории страны, а также - ни много,  ни мало – отмена закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Суть их претензий в том, что Центры якобы занимаются травлей политической оппозиции и участников социальных движений. Представители движения уверены, что расплывчивость понятия «экстремизм» позволяет подогнать под него всё, что угодно, в том числе и любую критику властей, разоблачение коррупции чиновников, борьбу с произволом милиции. Правда, никаких конкретных примеров всего этого в манифесте приведено не было. Зато само движение ратует за «уничтожение государства и государственности».

- Они могут проводить какие угодно акции и пикеты. Свободу слова никто не отменял, – пояснили в областном Центре «Э». – Но всё должно быть в рамках закона. Говорить на «кухне» о том, что тебе не нравиться нынешняя власть – это одно, а вот публично призывать к массовым беспорядкам или экстремистской деятельности – совсем другое.

Хроники экстремизма

Апрель 2005 г. В Мурманске группа молодых людей публично, выкрикивая расистские лозунги и угрозы, избили уроженца Перу Диаса Алвитеса Луиса Энрике. Задержаны гр-не Стемплиевский и Минин, причисляющих себя к движению «скинхэдов». Возбуждено два уголовных дела по ст.282 УК. Минин приговорён к трём годам одному месяцу лишения свободы, Стемплиевский как несовершеннолетний приговорён к одному году 10 месяцам лишения свободы условно.

Август 2007 год. В Мурманске группа лиц, приняв гражданина со смуглой кожей за кавказца, избили гр-на В.И. Ерохова, причинив тяжкий вред здоровью. Возбуждены  уголовные дела по статьям 111 и 213 УК. Задержаны скинхэды Барболин, Шамыкаев, Смирнов, Каргин. Барболин приговорён к четырём годам лишения свободы, Шамыкаев - к трём годам и двум месяцам, Смирнов и Каргин - к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

Октябрь 2008 г. В г. Полярные Зори неустановленное лицо при помощи аэрозольной краски нанесло на стены средней школы №4 и профтехучилища № 18 следующие надписи: «воткни нож в спину», «славь Адольфа Гитлера или умри», «убей хача», «встань на защиту русских идей, чтобы не было страшно за наших детей», а также изображения фашистской свастики. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК. Задержан А.Г. Валов, 1989 г.р. Осуждён к одному году лишения свободы условно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах