Примерное время чтения: 5 минут
32

Десять испытаний выявят лучших студентов в Мурманске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 11/11/2009

Три номинации

– В прошлом году у нас был этап «Я – лидер», но в этот раз мы решили его убрать, потому что он был очень сложным для прохождения в психологическом плане, – рассказывает Елена ОСИЕВА, специалист по работе с молодёжью «Детско-юношеского центра». – Вообще лидеры в группах, на которые поделены участники, выявляются всегда, на них ложится вся ответственность. В остальном все этапы конкурса пройдут согласно программе.

Татьяна Худякова, студентка 2 курса факультета филологии и журналистики МГПУ, в прошлом году стала Лучшей студенткой года.

 – Могу сказать, что у этого проекта, на мой взгляд, есть определенный тип участников, - делится впечатлениями Татьяна. – Если туда шли люди, не умеющие общаться, не желающие работать над собой, не интересующиеся общественной жизнью, они «заваливались» на первом задании. Очень многие добровольно отказались от участия в конкурсе сразу после того, как были объявлены условия первого этапа. Зато те, кто с первых дней начал проявлять себя, чего-то добиваться, остались до самого конца и получили массу впечатлений.

Всего номинаций в конкурсе три: лучший студент учреждения высшего профессионального образования 2009 – 2010 учебного года, лучший студент учреждения среднего профессионального образования 2009 – 2010 учебного года, лучший первокурсник 2009 – 2010 учебного года.

Широкий выбор номинаций даёт, по словам организаторов, возможность учащимся вузов и сузов комфортно ощущать себя.

Елена Осиева добавляет: «Ребята, которые учатся в сузах и вузах, разные, хотя бы в силу возраста, ведь обычно в сузы приходят учиться после 9-х или 11-х классов. В конкурсе принимают участие все желающие с 16 лет. Нас просили снизить возрастной порог участников до 15 лет, но, на наш взгляд, в таком возрасте достаточно сложно психологически адаптироваться к условиям конкурса».

Полоса препятствий

Первое препятствие на пути к желанному званию – отбор участников. Лишь 100 человек из всего количества желающих смогут бороться за право называться лучшим студентом года. Те, у кого есть академические задолженности за летнюю сессию, принять участие в соревновании не смогут. В этом году из-за демографической «ямы» заявок было подано гораздо меньше, чем в прошлом. На данный момент желающих принять участие в конкурсе – около 80-90 человек, но это не окончательная цифра.

Следующие 10 испытаний призваны выявить самых стойких. Студентам предстоит пройти собеседование, сделать свою презентацию на открытии конкурса. На этапе «Технология добра» они проявят себя в качестве волонтёров и будут участвовать в самых разных мероприятиях города. За каждую добровольную работу ребята будут получать баллы, каждый из которых будет очередной ступенькой к победе.

В конце ноября участникам предстоит блеснуть своими знаниями на тесте. Для этого им придётся тщательно подготовиться к пяти темам: русский язык, обществознание, история, география, история искусств. Сразу после ребят ждёт «День испытаний». И это настоящая интрига, ведь сами задания они узнают непосредственно перед тем, как их надо будет выполнять, а на прохождение этапа отводится всего 24 часа. Вот где надо проявить умение быстро ориентироваться, работать в команде без промедления.

В январе 2010 года студентам снова придётся показать свою эрудицию и порадовать преподавателей своего учебного заведения. Принцип этого этапа прост: хочешь стать лучшим студентом года – сдай сессию без троек. А отличникам летней и зимней сессий даже начислят дополнительные баллы за столь усердную учёбу.

Уставшим от долгого сидения за конспектами и учебниками студентам наверняка понравится конкурс «Жизнь в движении». Поделённые на команды участники будут соревноваться в эстафетах. А тем, кто не сможет прыгать и бегать по состоянию здоровья, придётся писать реферат на тему «Популяризация здорового образа жизни».

В марте студенты отправятся в будущее. Именно эта идея заложена в содержании следующего конкурса – «Город будущего». Каким видят Мурманск 2016 г. те, кому предстоит изменить столицу Заполярья?

Вполне справедливо, что одной из последних ступенек к успеху станет презентация каждым из участников своих достижений за год. К этому этапу студенты должны будут поучаствовать в научно-практических конференциях.

Вишенкой на торте конкурса станет творческий эксперимент «Таким вы меня ещё не видели!». В нем участники предстанут в необычном для себя амплуа: споют, станцуют, разыгрывают спектакли. Серьёзные выступления сочетаются с весёлыми: песни о любви сменяются размышлениями об актуальных проблемах молодёжи.

В конце апреля немногочисленных финалистов ждёт приём у мэра Мурманска. Тогда же состоится награждение и чествование Студента года. Им станет тот, кто наберёт за конкурсы большее количество баллов. Помимо громких титулов и дипломов победители получат стипендию от мэра Мурманска на следующий учебный год, возможность представлять студенчество нашего города на городских и региональных мероприятиях, а также посещать различные мероприятия по именным билетам. Приятным дополнением станут подарки от спонсоров конкурса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах