30

Геноцид без срока давности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 03/11/2009

В этом году все желающие в восемнадцатый раз собрались в сквере по улице Ленинградской, чтобы отдать дань памяти хотя бы своим присутствием, раз уж у нас до сих пор нет своего памятника жертвам тоталитарного режима.

На страницах истории

СОГЛАСНО последним исследованиям, в 20–50-е годы ХХ века в СССР было вынесено 52 млн приговоров по политическим мотивам, 6 млн человек были высланы без приговоров, 1 млн – расстреляны. Жертвами тоталитарного режима стали десятки миллионов. Людей расстреливали без суда и следствия, ссылали в лагеря, лишали элементарных гражданских прав лишь за то, что они имели собственное мнение или занимались «неугодной» для власти деятельностью.

Кольская земля тоже хранит в памяти имена жертв политических репрессий. Так, например, в Ловозерском районе были раскрыты так называемые саамские заговоры, когда жители тундры признавались врагами народов. Сначала всех арестованных обвинили во вредительстве: падёж оленей, лесные пожары. А потом, по мнению НКВД, саамы могли перейти от вредительства к саботажу и диверсиям. Позднее Заполярье стало местом спецпоселения для жителей других регионов, сосланных сюда в годы коллективизации. Десятки тысяч раскулаченных жили в Мурманской области.

Памятнику быть!

К сожалению, в последнее время мы стали забывать о жестокой трагедии России. Согласно данным социологов, 90% граждан в возрасте от 18 до 24 лет не смогли назвать имена известных людей, пострадавших в результате репрессий. Сегодня немодно читать книги Александра Солженицына, а ведь это, возможно, приведёт к тому, что через несколько десятилетий мы окончательно потеряем эти страницы из исторической книги нашей страны.

- Сегодня общественность, к сожалению, мало что может сделать для немногочисленных выживших жертв репрессий, но одно мы сделать обязаны – следить за созданием и установкой памятника жертвам политических репрессий, - говорит секретарь Общественной палаты Мурманской области Игорь Французов. - На Кольской земле должен быть свой Соловецкий камень! У массовых репрессий, направленных против своего или соседнего народа, есть точное название – геноцид. А у геноцида нет срока давности. Новая демократическая Россия преодолеет сомнения и организует открытый судебный процесс, на котором осудит организаторов и исполнителей самого кровавого геноцида ХХ столетия.

В этом году администрацией города Мурманска был объявлен конкурс на разработку проекта памятника жертвам политических репрессий. В сентябре члены комиссии рассмотрели четыре проекта, но решения так и не приняли.

- Проекты были недостаточно разработаны, и мы решили не ставить «птицу» в плане, установив к 30 октября памятник, который не будет отражать всю боль и суть происходящего более полувека назад, - объяснил заместитель главы администрации города Мурманска Александр Истратов. - Именно поэтому комиссия приняла решение перенести срок установки памятника на апрель 2010 года. Курировать этот проект будет Союз художников Кольского полуострова. Кроме того, будут проведены две выставки: в конце января - в Мурманской областной универсальной научной библиотеке и в марте - в Мурманском областном краеведческом музее, чтобы народ мог самостоятельно выбрать подходящий проект. К следующей годовщине памятник должен быть установлен.

А тем временем под песню «С чего начинается Родина» ветераны вновь клали красные гвоздики на камень в сквере по улице Ленинградской.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах