24

Эхо минувшей войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Псков" 14/10/2009

По словам нашего собеседника, в районе деревень Зуево и Вашенино, где во время Великой Отечественной войны проходила линия «Пантера», поисковики и обнаружили эту общую могилу.

- Всего в этом сезоне нам удалось найти и поднять на поверхность немногим более 40 останков советских солдат, однако эта находка оказалась самой значительной, - рассказал далее наш собеседник. - Перед летним наступлением на линии «Пантера» проводились восстановительные работы, которые выполняли пленные из концлагерей, расположенных под Островом. Трудно говорить со стопроцентной уверенностью, но у нас есть подозрение, что когда Красная Армия перешла в наступление, то пленных просто добили.

В пользу этой версии также говорит, в частности, то, что на месте раскопа обнаружены только немецкие стреляные гильзы. При погибших отсутствуют личные вещи: видимо, солдаты перед расстрелом были раздеты. Поисковики намерены продолжать работу «до белых мух».

И последнее: ещё одно массовое захоронение времён Великой Отечественной войны обнаружено в районе деревни Крякуша Псковского района. По словам Алексея Афанасьева, старшего следователя Псковского межрайонного следственного отдела, уже установлено, что захоронению более 50 лет.

- По предварительным данным, в этой братской могиле могло быть захоронено около 10 человек. Также мы установили, что среди погибших были и дети. Это явно не криминал, а чтобы окончательно понять, что тут произошло, нужно провести археологические раскопки, – отметил в заключение А. Афанасьев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах