23

О провинциальной гордости великороссов

Не первый месяц прохожу мимо одного из крупнейших универмагов Пскова и неизменно любуюсь фундаментальным творением столичных pr-технологов, потрудившихся на благо сиволапой провинции:

- Покупай российское, не продавай страну! – призывает многометровый плакат. По замыслу его продвинутых авторов, обыватель, обративший на него внимание, тут же с негодованием выбросит из продуктовой корзины дешевый белорусский сыр, колбасу, сделанную из протухшего бразильского мяса, китайские погремушки для малышки.

Прочитав это заклинание, группа сознательных граждан тут же поменяет авиа-билеты с Хургады на рейс «Москва-Краснодар». Правительственными наградами будут отмечены и такие, кто сдаст ломбард свою, допустим, десятилетку «Ауди», чтобы потом гордо прокатиться на жестяной «Ладе-калина». Единственное, что останавливает поверить в торжество идеи над здравым смыслом, что люди, не обращая внимания на лозунг, все-таки бегут туда, где подешевле. На кого же рассчитан этот плакат?

Трудно сказать…Может быть, на крупно-рогатые мозги обывателя, который смотрит каждый вечер «ящик» и верит всему, что тараторят дикторы программы «Время». Впрочем, сегодня таких наивных, все-таки нет. Зато есть спесь столичного политтехнолога по отношению к российском провинциальному быдлу, которое кормит столицу, поит ее, питает идеями, за что получает презрительное: ты покупаешь дешевое и иностранное – значит, ты предатель родины!

При этом, «если шагать в революцию дальше», никто из тех, «кто там наверху», не собирается себя под Путина чистить и все также по привычке отправляется в Ниццу или в худшем случае в Таиланд, предпочитая виды древних российских изб, живописным альпийским пейзажам. По привычке крутит баранку своего «Порша-кайен» в полной комплектации, посмеиваясь на самобеглой табуреткой под названием «Ока», которой власти щедро одаривают трясущихся от старости и негодования ветеранов.

Но…не будем о грустном: у нас ведь все хорошо. А именно: страна и ее народ – каждый - живет сам по себе, а власть, время от времени вбрасывающая на низовку подобного рода провокационные лозунги – и вовсе отдельно. Правда, ТАМ, иногда забывают, что Москва и все, что находится за чертой третьей кольцевой…это все-таки разные государства. А может и сразу несколько: там, где тусуется столичная и прочая гламурная часть человечества (тот же самый Лазурный берег) – одно. Где мы живем – другое. Где по развалинам Саяно-Шущенской ГЭС бродит оторопевший от российского бардака премьер - третье.

Что нас объединяет? Может быть, язык, судьба или общая принадлежность к homo sapiens – способность стоять на своих двоих? – не знаю. Или общий способ воспроизводства себе подобных? К слову, о размножении…

Буквально на днях профессор Малышева, та, которая ведет утреннюю программу «Здоровье», радостно сообщила телезрителям о том, что наша отечественная медицина в очередной раз шагнула настолько далеко, что уже способна подарить больными и страждущим гражданам возможность зачать ребенка в пробирке.

- Понятно, что стоит это недешево (прим. Автора - по разным оценкам сама процедура экстракорпорального оплодотворения по разным оценка стоит от 55 тысяч рублей и выше, без стоимости лекарств и других дополнительных процедур), но по решению Юрия Лужкова (мэра Москвы, кто не знает) теперь эта услуга для жителей столицы абсолютно бесплатна, – сияет от восторга доктор медицинских наук и тут же делает неожиданный вывод. – Вот так, высокие технологии становятся доступными любому (?) россиянину.

После этих слов становится понятным, что гордым именем «россиянин» может именоваться только тот, кто имеет московскую прописку. Ну а нам остается любоваться на фундаментальное творение столичных pr-технологов, потрудившихся на благо сиволапой провинции:

- Покупай российское, не продавай страну, чучело!

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах