Считается, что на этом можно хорошо сэкономить. Только сначала нужно вложить немалые средства в переоборудование помещений.
Вечерняя школа в областном центре переехала на новое место – с Большой Московской в более просторное здание на улице Кочетова. Энергосбытовая компания пересчитала планируемые расходы школы. И директор схватилась за голову.
- Оказалось, что в новом учебном году мы должны будем платить в месяц за свет столько же, сколько раньше платили за целый год! - рассказывает директор вечерней школы Людмила Миронова. - В прежнем помещении у нас были только лампы дневного света, а здесь – обычные.
В здании на Кочетова школа будет занимать 14 кабинетов. В каждом примерно по семь люстр с пятью рожками, половина ламп оказались сгоревшими. Занятия в вечерке идут до девяти вечера и позже, поэтому экономия электроэнергии – вопрос очень острый.
Школа нашла деньги на ремонт потолка в тех кабинетах, где установили знергосберегающие лампы. Для остальных классов придётся искать спонсоров: директор уже обратилась с такой просьбой в несколько компаний, но ответа пока не получила. Переложить финансовую ответственность на родителей, как это делается в других образовательных учреждениях, невозможно. В вечерней школе, как правило, учатся дети из семей со скромными доходами.
На путь прогресса
В приЁмную Александра Габитова, заместителя губернатора, отправились члены общественной организации «Образ будущего». Они утверждают, что использование современных осветительных приборов поможет снизить расходы на электроэнергию в 4-5 раз. Габитов «взял на карандаш», в общем-то, не новую идею общественников. И предложил им самостоятельно просчитать экономическую эффективность этой затеи и представить в администрацию соответствующие документы. Но разве это дело общественников, заниматься бюджетом, когда сам президент говорит об экономии электричества?
По словам координатора новгородского отделения «Образа будущего» Надежды Пельгемяйнен, общественники «начали работу в этом направлении». Они собирают упаковки от энергосберегающих лампочек с информацией и полезные статьи из интернета. Очевидно, провести грамотное исследование и составить объективное заключение активистам не удастся. Зато они пошли в народ, то есть в школы, и уговаривают руководителей встать на путь прогресса и экономии. Некоторые соглашаются.
Автономка поможет
- Мы не можем до всех достучаться. У них идеология не наша, не экономии, - разводит руками председатель комитета по образованию Новгородской области Владимир Аверкин и так объясняет позицию руководителей образовательных учреждений: «А чего мне менять, если деньги, которые я сберегу, нельзя оставить в образовательном учреждении».
Аверкин считает, что выход есть: садикам и школам нужно становиться автономными учреждениями. Вот тогда бы у них были развязаны руки в финансовых и административно-хозяйственных делах. Вот тогда бы они ставили счетчики на воду и снимали лампы накаливания, в общем, массово переходили на режим экономии.
Заставлять или упрашивать директоров и заведующих бесполезно. Они отлично понимают, что могли бы существенно уменьшить счета за электричество. Правда, вложения в переоборудование системы освещения будут окупаться годами. Если есть что вкладывать.
- Школы меняют светильники, в основном, за счёт родителей, - делится мнением заместитель генерального директора ОАО «Трансвит» Александр Колесёнков. - В области нет единого типового подхода к этому вопросу.
К слову, испытывающее сегодня серьёзные финансовые трудности предприятие «Трансвит», уже не раз пыталось стимулировать новгородские школы на переход к энергосбережению. Интерес данного предприятия очевиден: оно выпускает эти самые лампы. Общественники, коммерческие структуры и образовательные учреждения теперь давят на одну точку – на областную администрацию, тогда всем будет хорошо: у предприятия госзаказ, в школах – экономия электричества. Если продавят, в школах будет не только чистая вода, но и яркий свет.